您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

拾不起的勇气

作者:邱利寒     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-05-28     浏览

 

 

“把自己的身体切成碎片放在餐桌上,只剩一个脑袋存活,嘴巴一块一块吃着自己的身体碎片,很享受。”偶然在知乎上看到关于一段拖延症状态的描写,觉得很是生动,瞬间想到了自己。

我说我要准备四六级了,于是买了一大堆书。

我说我要开始自学素描了,可桌上的素描本开了一次再没开过。

我说我要在明天早起吃一个美美的早餐,可当闹钟再一次敲响时留我在床的却是“明天就早起”的借口和托辞。

终于,等到了四六级考试的日子快要临近时,才感叹时间过得真快。

终于,等到偶然一瞥素描本,发现它已积起了厚厚一层灰。

终于,等到踩着上课的铃声,口里嚼着还没来得及下咽的食物时,才发现又错过了一个享受美好早餐的机会。

从来都是说,明天吧,这件事我明天一定把它做好,可是等到了明天,还是同一种托辞,同一种发自内心的拒绝。

有人用比较专业或着说比较高大上的词汇来解释过这种状态:当一种思维和另一种思维进行转换交接的时候,人们往往出现一种思维上的不适应,以及心理上强硬加给自己的抵抗性,这就导致了拖延症。

拖延症,像是一颗巨大的安眠药,能瞬间把你我扼杀在青春的坟墓——被窝里;能轻松地把时间线不断的压缩压缩再压缩,好像是要把时间压缩成一块饼干,让你觉得心里承受着无法言喻的憋屈感和含有一种憋屈感无法在喉咙下咽的窒息感。

拖延症就像是一个随时随地都会出现在你身边的,你不喜欢它,它却爱追随你的淘气少年。每每把你逼进Deadline的死胡同里时,你便能看见他狡猾的笑脸。

你想远离它逃避它了吗?

你是第一个发现自己不能再被拖延症耽误的人吗?

你觉得自己不能再过惶惶终日内心不安的生活了吗?

但是你却不知道该怎么逃离这个伸向你的魔爪,害怕自己有一天变成一个理念上创造的词所支配的,没有思想的光有着躯壳仅能四肢僵硬行动的被称之为“人”的爬行动物。

很多人都在问,拖延症怎么解,而关于这个问题网上的回答早就可以编织成一本厚重的心灵鸡汤全集了,但似乎没人确切地说出个所以然来。

拖延症好像无解,但其实破解的办法很简单,只需两个字,即为“行动”,它的另一个代换词也可称之为“勇气”。

只是不知什么时候,这种被抛弃的勇气才能被重新拾起?

因为,拾不起的勇气,造就了拖延症生命的延续。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页