您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

煮在鸳鸯锅里的青春

作者:陈逸群     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-05-28     浏览

 

 

不知不觉,又是一个闷热的夏天,转眼间已经分别一年,我们的青春,是煮在鸳鸯锅里的,我们各自经营着不同的味道。

你说你喜欢那清汤锅,能保持食材原汁原味的鲜和香。

我说我喜欢那麻辣锅,喜欢那辣味爬上味蕾,让其独特的味道遮天蔽地地漫溢开来。

食如其人,吃的哲学便是如此。

你,冷静而细腻,慢慢品尝着生活本味;我,热情而活力,将身边的一切打上我的烙印。

天知道这样两个截然不同的人是如何走到一起,一如那鸳鸯锅,虽泾渭分明,彼此独立,却始终煮在一起,构成一幅和谐的八卦图景。我们虽然不相融,却永远相遇。

记得我高一开学军训受伤,孤独地刷着手机,看到了你的说说,是《夏洛的网》中著名的台词:“你睁开眼,你会看到我,我会陪着你,我会做你的朋友。”于是我睁开眼,在最孤独的时候,看到了你。

泼泼辣辣的我感染着文文静静的你,只要我们俩一粘在一起,你就从女神变成了女神经。

我们会一起疯着尖叫,一起笑趴在四楼的楼梯口,站不起来;一起收起所有的严肃紧张,任少女心爆棚;一起放下所有的自律,吃很多很多垃圾食品……

高二简单的分离,我们却从未走远。我们经历了很多,经历让我们成长,这些话,我们悄悄说。

直至黑暗的高三,我们幸运地进入了文零理零(文科理科重点班),又在同一楼层,谢天谢地,那段日子有你在。

依然怀念那浸染着学霸气的四楼,怀念理零每晚的歌声,怀念那静悄悄的走廊,怀念文综周考,当然,我也厌恶那莫名的自卑感,那莫大的压力,至今想起那种感觉,我仍能感到嘴里丝丝的苦意,还好有你。

还记得高三的时候,跟中了邪似的,我的成绩总是不尽如人意,你在文零和理零的小阳台上,陪了我多久,那晚的夜空和远方的海,我依然铭记。

苦味太浓,就像伴侣遮不住咖啡的苦意,热辣辣的我也抵不住那高三生活的苦涩,感谢有你,教会我品尝苦涩本味中那独特的魅力。

然而我们永是不能相融的,高考来临,不同的个性让我们选择了不同的领域。

我,选择成为一个热情洋溢的法学生,唯愿光芒万丈的法槌能驱散所有的坚冰与罪恶;你选择成为一个冷静缜密的医科生,希望冰冷的手术刀能拯救每一个温热跳动的灵魂。从此我在保定,你在广州。曾经二楼与三楼的楼板,三部十三与四部七间的自习室,终于变成了北国与南疆,中间隔着千山万水。

还好,我们仍愿为对方织一张蛛网。新的朋友,毫无交集的生活,琢磨不透的课程——你是我的避风港。

喜欢每个周末给你煲电话粥,简直就像周末奖励自己一个冰淇淋一样有仪式感,细细琐琐,娓娓道来。与你的聊天记录就像是我的周记本,若干年后,仍可供回忆。

喜欢眺望学校旁的京广线,听着那渺远的汽笛,那曲曲折折的轨道,一头连着梦想,一头连着你。

喜欢给你给我寄的明信片,见字如见人,熟悉的小楷满是你文弱恬静的气息。

是啊,分离并不可怕,毕竟清汤与辣汤如果融合,便会失去自己的味道。隔着屏障我们仍可以感受到彼此沸腾的心跳。让我们在彼此守望之时经营着自己的生活,如此,便是莫逆之交。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页