您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

如影随形

作者:徐凡清     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-07-04     浏览

 

 

有些再也不见的人,并不是真的消失在我们的世界里了,他们的一举手一投足,都在一个个过往的日子里被我们慢慢地咀嚼吞咽,成为记忆和思维里的一部分,在余生里如影随形。所以有些告别没有做好也不觉得遗憾。

2017年,六月初的阳光已经渐渐饱和了起来,运气好的话,能在对的时间看到光透过寝室的窗子绵延进来,把安静一点点扩大。我是最后离开寝室的人,看着这场仓促的告别把所有人的情绪一点点冷却。每个人的告别都很像落荒而逃。最终这个寝室的六个姑娘,不哭不闹地分开了,和当初的想象截然相反。最后一个走的人,关门声最轻。教学楼楼道里消毒水的味道是我对这里的第一印象;年代久远的围墙紧贴着年代久远的居民楼;树影把门牌遮遮掩掩,隐约露出海淀区三个字……走出这里,仿佛我十七岁的岁月就会烟消云散,不露痕迹。

可是我的十七岁,连同那些渐行渐远的人和事,都藏在我的意识里,在某些时间里跃然眼前。不知不觉,已经跟着她们养成了买食物之前对比卡路里的习惯,也记得怎样更自然地整理束进裤子的T恤衫,薰衣草护手霜的味道成了下铺姑娘的标签,打理头发的方式,书写笔记的方式……全都是有她们时的样子。

我忽然明白,人生根本没有彻底的告别,一切你珍视的存在,都不会在你的意识里消失。所爱的人,纵使不再相见也能说的出他们的行踪与偏爱;深刻的事,纵使从此远离也抹不去习惯上的烙印。所有的曾经,如影随形。

更多的人在毕业离开的那一天,都出人意料的冷静,没有很持久地痛哭流涕,而只是轻轻皱着眉,允许那些未完成的告别随时间渐渐淡去。因为我们从未觉得自己离开过,所有生活留给我们的,都已经如影随形,将与我们共度余生。所以如果来不及告别,就随他们远去吧,明天醒来,顺手的习惯还是有他们时的样子。

毕业快乐,告别只是一场空谈,该留下的,早就留在了心里,印在了手边。愿你珍惜却无法挽留的,都藏在意识里,无日无夜,如影随形。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页