您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

可期

作者:徐凡清     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-07-04     浏览

 

 

当我看到在耀眼阳光下笑着大喊“我们毕业了!”的他们,心房里填满了来日可期的欣喜。

尽管不是毕业生,但是对毕业的认识,大概也不会有太多偏差,比起告别怀念,毕业的意义更多的是对新生活的开启。最后一场筵席散尽,第一场失眠降临,对着阑珊的夜色,我们思考更多的是明天的样子。

没有人不期待一份意料之中的完美。理想中,毕业,意味着走向更大的环境,有着更大的希望去成为朝思暮想的自己。可是你知道,足够的碰壁让人学会了三思后行,真切的现实让人身不由己。就这样,权衡的结果往往和人最初的愿景背道而驰。活成期待的样子,真的不是一件容易的事情。

但也不是一件希望渺茫的事情,这是我最近才明白的道理。闷热的夏天加上学不懂的科目,让我莫名地恼火。当我试图质问自己,为什么一定要做不擅长的事情,让自己力不从心的时候,我突然冷静了下来。“我已经浮躁了很久了”,这个念头如一盆冷水猛然倾覆在我头顶。

因为不喜欢,不擅长,我已经消极了很久了。我想了太多因素去抱怨,它们涉及到机会、环境、家人……偏没有包含过自己。那一天,我突然想,如果高中的我,再踏实一点学习数理化,而不是只想着那一点苍白的天赋和梦想,我大概就会有权利去选择我真正喜欢的专业,永远的摆脱让我提不起兴趣的科目了。

可怕的是,我仿佛在重蹈覆辙。当新环境不如己意,有些人就开始用膨胀的梦想填充自己,逃避现实,这就是我现在所做的事情,长此以往,我可能永远都只能拥有最狭窄的选择,永远都跳不出不如意的圈子。因为太平庸的人没有生活的选择权。

专业不如意,就放任自己消极,自以为顺理成章地只求及格,那就永远没有转专业的资格,惰性终会吞噬原本的天赋;工作不如意,就敷衍了事,浑浑噩噩的离开这家公司,却发现自己根本没有进入理想公司的筹码。对来日方长的幻想,会埋藏现实,毁掉一个人所有的来日可期,委婉一点说,是被磨平棱角,残酷一点说,是变得麻木僵硬。

毕业是青春的一纸记录,也是一道关卡,背后的世界和机遇是未知的。但是抽到“事不遂意”那一张卡牌的人,都应该更懂得尽力做好不热爱的事情。完成梦想这件事,不会有坦途的,一路走来不管经历什么,都是在为自己争取更多的选择权,让实现梦想的概率愈来愈大。

所以结论大概是,摆在面前的每件事情只要认真做了,就会迎得来那份来日可期的欣喜。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页