您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

暑假时光

作者:邱利寒     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-09-11     浏览

 

 

“我发誓暑假一定要好好学习!”

形同口头支票的flag,是我对假期一如既往的誓言,但很显然不擅长走专情路线的我,没过几天,大大小小的“新欢”便将其挤出我假期生活的正轨,它走的那一天,在充满墨香的那个小书桌,我仿佛还看见它眼里噙着的泪,我目送它渐行渐远,没有说出一个挽留的字眼。

作为一个生活在四大火炉城市之一的人,白天我轻易不敢出门活动,后来便逐渐沦为一只仅晚上扔垃圾才出门的死宅。宅在家里的那些时光,每天随着投射到我家阳台的太阳光线,移动折叠成一个缓慢爬行的时钟,慢慢地行走。

后来,原本宁静的折叠盒子里迎来了一个“新欢”。

那是一个像往常一样平静得不能再平静的上午,连映射进我家的太阳光线也依旧准时地降落在它特有的角落里,不发出一点声响。我也依旧以同一个姿势坐在和昨日一样的沙发上刷着我的手机,和阳光一样,不发出一点声音。

一张照片侵扰了这片宁静。从拍摄时间来看,这是一张充满了时间气息的照片,照片的内容是一张盛满土豆块的盘子,再准确一点地说,那是一张盛满焦黑土豆块的盘子。

这张其貌不扬的照片,就好像是路明非收到的那封来自卡塞尔学院的来信,在热血和神秘的呼唤下,我拿着切菜的菜刀,走向了内容精彩程度丝毫不输于路明非屠龙之路的烹饪历程。

关于做菜,我也是有经验的。在此经验下,我自创了一套如何在放菜入锅时快速逃走、避免被油误伤的凌波微步。但我也自知仅凭这套功法,我是捕获不了此“新欢”芳心的。于是,乖乖拿出手机,搜索菜谱。

学做菜的过程像是一个全心全意交出心的过程。看着清水流过食材,将切好的食材整齐摆放成碟,静待油锅预热的过程,有一种说不出的欢快。当放菜入锅,将其与佐料一同翻炒,看着渐变的菜色,闻着开始流浮于鼻尖的香味,这种欢快在心房开始增加,待到最后的盛菜入碟,心里所有的欢快变成一种期待,迫不及待地需要尝一口自己的作品。此时,若受到了他人的赞赏,心里更是洋溢着无法代替的满足感。

暑假的“新欢”还有太多,作为高举“富璎”大旗的追剧党,每天造访《延禧攻略》,看看里面“天生脾气暴不好惹”的魏大大,还有帅气深情的富恒侍卫是必不可少的操作。当然,还有偶尔和我的小伙伴们一起玩耍(我是一个没有原则的死宅)。

曾经有一份充足的暑假时光摆在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天给我再来一个暑假,我会再立一个flag:这个暑假我一定要好好学习。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页