您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

隽永的青春韶光

作者:燕磊     供稿单位:      发布时间:2018-10-16    



岁月是一首悠扬婉转的歌,荡漾心中难以褪去。十年来,那些镌刻在心底的记忆时常涌现,回味悠长又不乏欣喜。那些情趣相投的人,那些碧瓦朱甍的楼,那些记忆犹新的事成为了青春岁月里宝贵的回忆,

十年前,初识华电,我是个青涩懵懂的少年。

难以忘怀的是刚入学的欣喜。突然面对来自五湖四海的伙伴,突如其来的大学生活,那种新鲜感勾起了难以平抑的激动。结交朋友,加入社团,参加活动,真切地感受到大学自由自在,妙趣横生。这应当属于一个年轻人的生活,应当重拾被高考压抑的自由心灵。这种思想在全身传播开来,对大学生活充满诸多期待。

难以忘怀的是刚刚入学的迷茫。大学的初次迷茫便在校庆五十周年盛大晚会上,人山人海,烟花齐鸣。无数优秀校友齐聚母校,无数优秀事迹不绝于耳,深感自己的渺小。联想到自己接下来的大学生活,自己未来的何去何从,懵懂无知,异常迷茫。

难以忘怀的是大学的酸甜苦辣。转专业的欣喜、考试前的惆怅、参加活动的欢乐、竞赛失败的苦涩,每一个细节此刻仍如电影片段般的浮现脑海,回味无穷又万分提神。正是这些宝贵的大学经历,让我面对各种琐事、各种压力时从容面对,谈笑风生。

四年前,再识华电,学会了独立思考。

从华电本科毕业后,依托专业优势,我顺利进入电厂工作。工作后对生活有了更多的思考,也更加感叹大学四年的蹉跎。知识改变命运,绝非一句空谈。我决定在职跨专业考研,并顺利成为电力系研究生。

研究生生涯,打开了我的视野,让我学会独立思考。面对浩如烟海的论文和亟待解决的科研难题,便意识到在知识的海洋里,我们是多么的渺小。作为年轻一代的科研生力军,我们不能止步于自身的安逸生活,更应担负起建设祖国的重任,接过老一辈的重担,服务于社会主义建设。

两年前,离开母校,我踏上异国求学路。

能够成为一名美国高校的博士生,离不开华电的培养。从青涩无知到志存高远,离不开自强不息、追求卓越的华电精神的启迪和激励,也离不开华电老师的教育。身在海外,也愈发感受到了母校在电力行业乃至中国高校的光芒。

那所被保定小村庄和京广铁路包围的校园,面积虽难以扩张,却为社会输送了无数精干力量。我们来自五湖四海,懵懂无知;最终走向五湖四海,稳重自强。

在母校六十周年校庆之际,祝母校蓬勃发展,早日成为特色鲜明的国际高水平知名大学。

岁月如歌,静静地流淌。流走了青春韶光,沉淀下如歌的回忆。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页