您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

韶光正好 未来可期

作者:涂倩怡     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-01-07     浏览次数:



笔尖在纸上走着的“沙沙”声戛然而止,愉悦感蔓延在稍显空旷的自习室中。看着密密麻麻的草稿纸与最后完成的一道题,青萝轻轻松了一口气。元旦的作业终于写完了,如今,当尽情享受曼妙的假期啦,一丝小激动在青萝白皙的脸上浮现。

青萝不禁感叹:日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落,自己孤身在外求学已半年了,不知道南方的他们,家人与朋友安好与否?哎,最近太忙,联系甚少,有些事情都不了解了。也不知道寄出去的元旦礼物,他们收到没有。她有点思念他们了,因为毕竟只有他们在的地方才是她的家啊,才是她可以毫无顾虑的地方;但她又有点担心,担心距离会冲淡亲友间的感情,担心自己会淡出他们的生活,成为无关紧要的一部分。突然间,眼睛有点酸酸的。

真没志气,又想家了,青萝默默地嘲笑自己。不过还好,闺蜜佳佳也在附近,也在保定,自己不孤单。这不,下午就可以和佳佳去逛商场了。

青萝迫不及待地打开手机微信,准备与佳佳商量今天的行程。不料,看到了佳佳的留言“萝儿宝贝,我的轩哥哥今儿来陪我了,今儿下午我就陪不了你了。宝贝,sorry啦,你那么善解人意,一定可以理解我哒,更何况,你也是有男票的人!拜啦!元旦快乐!”他们之间的甜蜜从手机屏幕中溢出来,活生生地展现在青萝面前。哎!果真女大不中留啊,青萝叹了一口气,心中五味杂陈,欣慰与落寂交织着,他,城城……一两天也没有回消息,罢了罢了,这样又有什么意义呢,青萝纠结了很久,还是跟他发了分开的消息。

青萝走出自习室,孤身一人走在校园里,青萝看着来来往往、熙熙攘攘的人群,有十指相扣的情侣,有说说笑笑的闺蜜兄弟们……好生热闹,但这一切欢乐似乎与自己毫不相干。青萝发现孤身的自己与周围的环境格格不入,似乎自己是一种多余的存在。恍惚间,染上了伤感的色调。青萝默想:以我观物,故物我皆著我之色,这伤感的色调一定是自己内心的映射,别人眼中的元旦应该都是欢乐的吧。

风有点冷,青萝回到了宿舍,还是空无一人。她们,大概也是各有各精彩吧。百无聊赖的青萝躺在床上刷着朋友圈,里面全是他们生活的小美好。真羡慕他们啊,回想自己的2018,既没干成什么事,也没有人陪,泪珠划过她的脸颊……

收拾好心情后,青萝发现竟然5点了。“吱呀”,门开了,她们三回来了,拎着一大包东西。舍友梦灵道:“青萝,一大早的就不见你啦,就只剩下我们三去shopping了。我跟你说啊,你没和我们一块去真的好可惜,今天好多东西都打折了。对了,今晚我们一块出去吃个饭吧,宿舍聚一聚。”“嗯嗯。”其他三人答道……

餐馆内,很暖,大概是热气腾腾的火锅与暖气驱除了冬日的寒冷吧。食材在高汤中翻滚,浮着红油的汤和飘着肉味的香,是一种难以抵挡的诱惑。她们四人围桌而坐,涮着火锅,聊着天,幸福感油然而生。她仿佛看到了以前的自己和亲人、和朋友们,也许,这是自己第二个家吧。她的心,也很暖,很暖。

刷完火锅,青萝拿出手机,打算发发祝福,却发现自己有好多未收的快递,是来自远方的亲友的。原来,他们一直都还惦念着我,我没有被这个世界所遗忘,一股暖流再次流过青萝的心田。

歇够了,青萝和亲爱的舍友们回到宿舍楼下。不料看到了一个熟悉的身影,是他,看上去很焦急。见此情形,舍友们互相使了个眼色,都回宿舍了,只留下青萝一人。城城向她走过来,一向傲娇的他眼神里竟流露出满满的无助与不舍,他递给她一封信,说:“对不起,是我不好,你能,能再考虑一下我吗?”“嗯,那你陪我走走吧。”青萝略带一丝惊喜地说道……

快到门禁时间了,该回宿舍了。他们之间的误会,也逐渐澄清。没想到他这么忙,青萝有一丝丝内疚。回到宿舍,她拆开了他的信,“萝儿,我错了,对不起。最近太忙了,但都怪我,我应该抽多点时间出来陪你的……我不想错过你,让我伴你数遍生命的公路牌可好。”青萝没有想到不善言辞的城城,居然能写出如此扣人心弦的文字。原来在他心中,自己这般重要,青萝的心释然了,也怪太多心,太不善解人意了,如果不是他今日的主动,两个人可能就擦肩而过了……

青萝躺在床上,回想今天发生的一切。

2019愈走愈近,还好这一路有爱的繁花想送,那往日的忧愁和悲伤,在似水流年的荡涤下随波逝去,唯余下欢乐与笑靥。方今正是韶光正好,未来可期。

入眠前,青萝在心中默念:谢上天厚爱,萝儿必然好好珍惜这一切,编织未来人生的华章……


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页