您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

未完待续

作者:邱利寒     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-10-16    



我庆幸,我邂逅了华电。邂逅华电,像是在盒子深处找寻一颗巧克力,未打开包装时的普通和打开后的醇香是两个无法重合的极点。

曾有过深夜里的惊醒,大脑暂浮无底的空白,良久一句“我在哪里”的疑惑打旋在意识的边缘,唯恐不能狠狠将空白填满。后来,清晨走出门,早晚的冷色,午间的艳阳告诉我,这是华电;一校的跳伞塔,校门口的NCEPU告诉我这是华电;再后来啊,从不经意间的一片绿叶,透过阳光的一粒尘埃,雪地里的脚印里,我也能清楚地窥见华电的小小倒影,它无处不在,藏进了我走过的每一条路。

忘了哪天,隐约听见操场上传来的华电校歌,大脑如同被拨了轴的记忆发条,眼前的画面随着转动的轴线滑到去年今日,仿佛自己还是曾经穿着军训服,顶着烈日学唱华电校歌的小蓝人。我唱“魏巍学府,电力之光”,我唱“啊华电,啊华电,乘风破浪万里长”。合唱声里,透过歌词,透过旋律,我似乎看见了从1958年一路走来,一开始艰辛弱小的身躯成长到如今可荫庇学子的魏巍学府模样。突然闪过不切实际的幻想,幻想着要是能穿越时空回到1958年该多好,让我见见华电最初始的模样。

下了晚自习的夜里,华电的操场总不会是沉默不语的。三三两两的人群放下书包,开始夜跑。赛道上,我在一步两步的步伐里,曾遇边跑边背英语演讲词的同学,也曾遇互相讨论习题的同学,在他们说话的时候,身上似有淡淡荧光点染着周围的夜色,恍惚中,带着深沉色彩的夜也变得可爱起来。

1958与2018,跨越60年的时间里,我也不过与华电邂逅一年,已邂逅的一切和还在路上的一切都告诉我,我和它的故事还很长,未完,待续。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页