您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

逃避,是一场自我找寻

作者:韩淼     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-01-03     浏览次数:



我认为,逃避是会上瘾的,但“逃避成癖”的病症没什么不好。

当我开始迷茫,开始对身边的一切怯懦,开始不知道自己身处何处,在俗世洪流里漂泊,成为一座孤岛。我本该直面这生活的喧闹,可这喧闹,从来只让我寂寞。

从此脑海中叫嚣着的,只有逃离,离开吧,远一点,再远一点。我向着某个不知道在何处的目的地狂奔,快一点,再快一点。我最想看的是我是否被这个世界诱惑,在巨浪裹挟中走向深渊。

我在逃避无聊苦闷的生活,不想被外物侵扰,只想去遇见美好的人和事。逃避后才会发现,真正的抚慰,还是要从自我的世界里寻找。

高中校门外,有一条小路,路上总是人声鼎沸,关东煮小店里一年四季冒着热气,牛肉拉面店里总有小二在吆喝,左手边白发苍苍的奶奶绣工一流,前门头胖胖的大叔是个不糊涂的酒鬼……我所能想到的生活,都在这里,穿过小路,就仿佛沾染上了一层烟火气息。这样一条路,让我忽然觉得别有一番韵味。

我在这条路上,常遇上一位估摸七八十岁的奶奶,她额头上的皱纹总是让我想到“岁月静好”。每天青春期的逃避症发作,我便会来到这条小路上。

你或许会说,这算什么逃避,可是我很乖,我乖到没有自己的意见,我乖到老师们说什么我都觉得是自己的过错。终于,我不想这么乖,我想要从这条路跑出去,跑远点,跑到这个世界上最喧闹的地方,当一个自由自在的小孩。可是步子还没迈出去,就困囿于她慈祥的笑里,她说,逃避不必走远,但你要保持一点点对世界的对抗、对自我的追逐。

逃避世界的压力,保持一点点对抗。

我们的年轻是时光给予的琥珀,透明的、澄澈的这颗心,才是最重要的。小路上会有安静的时候,这时的我可以静默思考,思考未来、思考人生,那些别人想法里的好坏,都不重要,只有我自己,我是自由的,自由才有思想。

其实,哪里都可以是你的心灵港湾,火车站旁的咖啡馆、校园六楼的自习室、左拐出门的麻辣烫店……逃避到哪里,逃避用来做什么,都不那么重要,远离世界的错误,不随大流,找寻到真实的自我,才是逃避的意义。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页