您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

雏凤清声

作者:陈逸群     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-05-13     浏览次数:


2019年5月4日,五四运动100周年纪念日。

我们说过:纪念是为了更好地前行。回首过往,不可以是空唱赞歌,不可以是跟风泛谈,更不可以是躺在历史功劳簿上享受荣光。这部历史不是印刷在教科书上的几行铅字,而是作为中国青年的基因,被写入我们的民族精神之中。当各大媒体平台纷纷发文纪念,当各种活动频频点燃人们青春的激情,我们希望亲爱的你能从中读到一份真实、得到一份触动。

我们究竟该如何铭记?今天,我们面对这百年的历史发出追问,期待着能从中汲取前行的力量。

首先我最想问的是,能够推动历史的为什么是他们?

那是何等黑暗的年代,列强与军阀各怀心事,九州大地风云将起。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,多少老谋深算的中年人企图控制局势而未能如愿,这些被称作“冲动、无知、被利用”的“愣头青”们却能成功地拉开新民主主义革命的序幕,为多难的祖国找到了正确的未来。

或许是因为勇敢。五四青年以所谓的冲动,冲在了民族危亡的悬崖前面;以所谓的无知,揭开了政治场上的遮羞布;以所谓的激进,掀起了不妥协的斗争;以所谓的被利用,打翻了密室里的谈判桌。

或许是因为真挚。当各方势力都在试图为自己分一杯羹的时候,五四青年却冲上高台,高呼:“牺牲流血,自吾辈始!”

“百日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在阳光照不到的地方,这群涉世未深的年轻人遵从着师长的教诲,试着为民族的未来“开出药方”。初出茅庐的他们开出的微小花朵,很快以燎原之势,点燃了整个中国。

历史推进至2019年,眼前的中国和平、安定、富强,我们不必去时刻面对舍弃血肉之躯以成全家国理想的艰难抉择。作为新时代的青年,我们又如何去做历史的推动者?

听过太多对于这一代青年有失偏颇的评价:不靠谱?非主流?其实,我们个性但不任性、独立但不功利,我们身上打着互联网时代多元、前卫、自我的烙印,但同样传承着追求品质、追求梦想的奋斗基因。我们应当让时代听到:90后、00后的青春,同样经得起期待和掌声。

我们,应当勇敢而自立。

“随时意气风发,独自声势浩大。”我们有“初生牛犊不怕虎”勇气:大国重器的背后,隐藏着青年笃定的脸庞;熊熊山林大火中,留下了青年无畏的背影;联合国的外交场上,响起了青年洪亮的声音;每一个等待探索的自然险境中,刻下了青年踏实的脚印……

我们,应当善良而坚定。

世界倒映在年轻旅人的双眸中,那里闪动着憧憬与好奇,衡量万物的尺度似乎永不疲惫。世间万物都能被标上价格吗?夏目漱石说:“人生二十而知有生的利益;二十五而知有明之处必有暗;至于三十岁的今日,更知明多之处暗也多,欢浓之时愁也重。”青年,处于少年到中年的过渡时期。青年开始抛却少年时的懵懂,开始学着与复杂的成人世界相处;而面对人情世故时始终坚定初心、保持善良、保持着感知美好生活的能力,不失为一种高尚的品德。

我们,经营着最美的平凡。

我们有时也会困惑,会怀疑:有时,独善其身已属勉强,兼济天下的理想何去何从?“爱国、进步、民主、科学”的呼号依然被反复提及,但精神上的指引该如何落实为脚下的步伐?有价值的青春不一定非得振臂高呼、轰轰烈烈,也可以是“吹灭读书灯,满身都是月”的默默耕耘。我们平凡如沙,不是每一个人都可以做历史的掌舵手,但每一个人都可以是时光之舟的纤夫。踏实做好眼前的小事、经营好属于自己的平凡,你就是历史的推动者、就是祖国不可或缺的“螺丝钉”。

“因为年轻,我们一无所有;因为年轻,我们拥有一切。”归结起来,是青年的特质让我们拥有推动历史发展的力量。

然而,在新时代青年人似乎依然面对挑战:初入社会,走向顶天立地之时难免有生长之痛;时代喧哗,如何在嘈杂的网络时代拒绝浮躁;面对诱惑,我们也见过沦落于监狱的失足青春。青年羽翼未丰,难免需要老一辈的扶持与监督。我们渴求着时代的眷顾与助力。

看那百年之前,工人罢工、商人罢市支援学生运动,北大校长、师长们给了青年们奋斗的沃土和最强有力的后盾。老少齐上阵,让青春梦境化为现实。

在今朝,一些叹老的吐槽,发出青春的追问:是什么,让青年们暮气沉沉?这不再是“为赋新词强说愁”,这是我们要共同面对的现实问题。与其叹息青年不再热血,不如给青年们奋斗的理由:少些功利熏染,多些理想激励;守护机会公平,畅通上升通道。让拼爹成为过往,给民众一个未来。良好的社会规则是让青年们如虎添翼的保障,这需要整个社会的努力。何其幸运,我们清晰地看到,在这个最美好的时代,太阳已经冉冉升起。

青年有朝气,中国有未来!其实,接受历史俯身,并不是青年的专利;承受时代眷顾,也不是青年的独享。青春是一种信仰,愿意相信就永远不老。我们更希望,让这份青春意气感染所有的中国人;我们更期待,让这份激情澎湃点燃70岁的祖国。

在百年五四之际,我们希望把这份期许赠予每一个中国人,愿各位都能够意气风发,目光灼灼,有着灿烂夺目的才华,纯洁透明的心灵和百折不移的笃信。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”时代等待青年们振聋发聩的回答:下一站,去哪?!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页