您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

旅行的意义

作者:韩淼     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-05-13     浏览次数:

于我而言,旅行最大的意义在于“无意义”。

怎么说呢?这是一个快节奏的时代,一切好像都必须有一个特定意义,都要去追求一个“有用”。而一些事情,从所谓“功利”角度而言,是没有意义的。比如旅行,旅行将你井井有序的生活撕裂了一个口子,你可以漫无目的,你可以词不达意,你不必刻意去追求什么“效果”。宇宙星辰,你站在银河系偏僻的一个角落,在狭小的蓝色星球上的一次游荡,能有多大意义?宇宙苍茫中,你我不过百年,又有多大意义?

可是,你要去,要去看你前所未见的东西。

要去,去看下了雪的紫禁城,身体里一点点的古典细胞被唤醒。你想啊,这高高的城墙,千百年前到底困住了谁?你想啊,这空荡荡的宫殿里到底是谁的“牢狱之灾”?你想啊,这悠长的回廊里是谁在一步一叹息?可这,似乎没有什么意义。

要去,去看人迹罕至的徽州古镇。住最便宜的旅馆,空气里弥漫着汗水的味道,酒精和泪水在同一件屋子里发酵。老房子是孤独的梦境,白瓦灰墙下,东瓶西镜间,就突然一眼万年。可这,似乎没有什么意义。

要去,去看浪漫的爱丁堡城堡。走在皇家一英里,你以为你背包独行最荒唐,其实你是最被世俗裹挟的人。叼着一杆烟弹吉他的八十岁“少年”,与雕像一起跳舞的红裙子少女,酒吧里破了音的歌,桥洞下乱七八糟的鼓声。可这,似乎没有什么意义。

要去,去看清迈热情的岛屿。头上的椰子树摇曳着硕大的叶子,眼光刺眼,穿着异族服装的热辣女郎走过你身旁,晚霞染红了海水,像掀翻了一瓶红墨水,慢慢氤氲、氤氲、氤氲。可这,似乎没有什么意义。

要去,去看非洲草原上优雅的长颈鹿,熊孩子一样的小狮子;要去,去看吴哥窟层层叠叠的日出、乞力马扎罗山下平静温暖的黄昏;要去,去荒无人烟的13号公路穿行,在古巴大街上开着40年前的老爷车;要去,去恒河边参与苦行僧的聚会,去耶路撒冷和虔诚的信徒一起祷告……不过,这些也都谈不上有意义。

我没有什么非去不可的地方、非见不可的人。

我们太渺小了,从所谓“贡献论”来说,不单单旅行没有意义,多数人平淡而漫长的一生也不一定有多大意义。

但是,在我们短暂的一生里,在这仅有一次的生命中,某个时刻躺在床上,望着天花板,突然快乐,因为曾经有一瞬间做了自己想做的事情,成为自己想要成为的人,这便是最大的意义。

偶尔做一些看似“无意义”而又快乐的事情,真的很值得。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页