您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

三幕印象

作者:李渲姗     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-05-13     浏览次数:



昨日又下雨了,混杂着雨的气息还有初夏来临前若有若无的沉闷。日子总是太过相似,让人迷糊之间便错乱了记忆。乌漆的天伴着乏闷的夏的味道,恍惚间仿佛看到了去年夏天撑着伞行走在丽江街头的我们。

刚从因气流而颠簸的飞机上心惊胆颤地走下,溅在脚边的便是丽江淅淅沥沥的雨。抬头望见的烟雾笼绕的山丘田地,则是丽江留下的第一幕印象。满满当当地坐在一辆车里,所及之处都是湿漉漉的。打趣逗笑是车里最温柔的温度,疲乏了就相互倚靠着睡去。醒来时,天已然黑了,雨声也越发凌厉。晃晃悠悠地下了车,来不及打量四周,便被夹杂着雨丝的风迷了双眼。因这缠绵不尽的雨,大家都少了兴致,只得回到酒店缩坐在房间里。站在窗边,望出去,看到不少仿古的屋檐欣欣然地俏立在雨中,不大真切。

还只是午间的时候,雨便微弱了,商量着外出找寻云南独有的过桥米线。一行六人举着仍是湿漉漉的伞,窜进了烟雨朦胧的丽江,人生地不熟的我们,只能靠手机地图摸索着出发了。未料到的是,我们越走越荒凉,一间连一间的店铺紧闭着大门。不敢再随意走下去,便依地图按着与酒店连成一体的路前行。终于上了有些人气的街道,选择了一家挂着过桥米线招牌的饭馆。兴许是好运气的我们找到了正宗的米线,又或许是这一段路走得过于辛苦,那一份米线带来的竟是难以想象的满足。吃饱后,我们靠在椅子上,看着外面昏黄的灯光弥漫在雨水里,别样的明媚是丽江的第二幕印象。

回到酒店小憩之后,我们很快商定了晚间的安排。在楼下买好鸡排和鸭脖,走到附近最近的快餐店买了两个全家桶,带好必不可少的两幅扑克牌,然后回到被绵绵雨夜包围的酒店。围坐在床边享用完晚餐后,便开始打牌。窗外是不绝的雨声,电视里是漾满世界杯的欢呼,明黄的灯光下,一切是那么嘈杂而温馨。我瘫坐在软椅里,看着好友们吵闹的牌局,玻璃窗中映着他们的笑脸,这是丽江留给我的第三幕印象。

忽然之间,将近一年。一切印象清晰而模糊,张着伞大步向前的背影还能浮现在眼前,却又蒙上了一层雨雾。所有的都将永烙在记忆的深处,幻化在每一个雨天。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页