您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

以春之名

作者:李渲姗     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-04-11     浏览次数:



回升在春天的暖意总让人乏倦和怠惰,接连冒出的花斑驳了枝丫间零碎的阳光,懒散零星地铺洒在树下。想百无聊赖地缩进被窝里,辜负春天这希望的名号,却又在望见回程的鸟,待放的苞,涌动的泉时,萌生出成为青春之王的冲动。春天终究还是会让人看到生的希望,梦的方向。

人类向来厌恶抓不住未来的事物,却极度热爱并不是未来的春天。或许并不是因为这无法触碰的春,而是无法忽视穿过凄冷肃杀的黑暗而愈发鲜活的绿色。凝视着萧瑟寂寥的土地时撇下的嘴角,总在春天被向阳生长的昂然绿意拂去所有的委屈和不满。抬头又见那奋力生长的嫩芽,它昂首在寒风中,成为那里微弱却唯一的光,也就没理由不去将阴郁一扫而光,用赤裸的内心去面对春季一碧如洗的天。春天从不掩饰它跃跃欲试的野心,肆意且永葆活力地潇洒在每一个角落,它以它的真实和赤诚描绘着未来的每一个棱角。借以春的名号,揣着勇气且不惧退缩地出发,奔向春天,最终晶莹剔透地绽放在冬季。

人类总是热衷于做梦,更爱将梦许给春天。仿佛将愿望种于一朵花里,它也会开出一树繁花,耀眼而夺目。仿佛将豪言掺入春天的气息,它也会绵延整个四季,生动且鲜明。如此毫无根据天马行空的臆测,本该嗤之以鼻,或不屑一顾的。但在窥见那洋洋洒洒的瓣雨,那轻挑脑袋的花蕊,那微扇的翠叶后,也不由地相信了它们的灵性。春天的空气轻柔地漫着一股幽香,悠久且绵长地荡漾着永恒,被包裹的心也为之悸动。或许,春天确是一个做梦的季节,她以她的灵动和永久一心一意地温存着你的梦。借用春的名号,不加修饰和遮挡地画下梦的模样,藏在春天里,然后在冬季落成雪后回到你的身边。

春天只是岁月年轮中不长不短的一段旅程,也许只算是一个美丽的过客。大多数的我们还只是春天的见证者,而非真正的参与者。以春之名,开始新征程的旅途,许下跳动的梦,春将会是旅途的旗帜,是梦中的期许。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页