您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

遇见岳飞

作者:田贝欣     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-30     浏览次数:



徜徉西湖畔栖霞岭,听耳边风吹草动的声音,看矗立风雨中的岳飞墓,似乎与这天气一般,我内心掀起万丈波澜,似乎看到一代忠武英雄站在我面前,吟唱着“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”

“报,使节持金牌前来!”

“啪”一声脆响,十一道金牌摔在地上。

士兵带我走进军帐,“将军,皇上和丞相希望您能班师回朝。”

“班师回朝,十二道金牌……”他喃喃自语道,面孔上流露出失望和无奈。他缓缓的说,“使节,您先请坐吧,我会,我会班师回朝的……”

“将军……”我猛地站起来,大叫一声。

岳飞狐疑地看着我“怎么,使节,这难道不是你此次前来的使命吗?你放心,我不会难为你的。”

是啊,这不是我的目的吗?可是,可是,“将军,此次回朝,艰险万分,望您保全自己。”

他笑了,仰天大笑,“男儿不战死沙场,生死又有何畏惧?”

晚上,军帐外呼呼作响。我翻来覆去,决定起身向岳飞军帐走去。远远看见,一个强壮的背影向北方眺望。

“将军,这么晚还不睡?”

他缓缓地回头“国土沦陷,何来安眠?”

“将军,为什么同意班师回朝?”

“我岳飞顶天立地,早将生死置之度外,一生只为‘尽忠报国’四字。可是,十二道金牌逼我回朝。我若置之不理,继续北征,失地收复,指日可待。如此一来,我便是不忠之人,不忠之人……”

“将军,您为什么不……”他仿佛猜到了我的心思,“朝廷之人猜疑我岳家军有谋反之心,我岳飞掌握军权,三拒诏书,谋反之心昭然若揭。可是,岳家军只为大宋,只为收复失地,只为黎民百姓,从不为我岳飞一人。”

“可是,将军,十余年来,您与将士们同吃同住,情同兄弟。金人传颂‘撼山易,撼岳家军难。’您明知此去艰险万分,岳家军面对的也是龙潭虎穴,为何还要前往。”

“将军,我只是惋惜您的一身正气和一腔热血。”

“早年间,为了谋生,我在韩家做过护院。一次韩家有仇家来犯,我将他们尽数驱逐。后来,我参军入伍,驰骋疆场,母亲在我背上刻下‘尽忠报国’四字。我岳飞一生不敢忘这四字。之后,我三拒诏书,直捣黄龙,痛斥求和。可是,圣上疑心我。俗话说,君要臣死,臣不得不死。大宋王朝,风雨飘摇,不知流离失所的百姓何时才能过上安稳生活。前方虽艰险万分,可我只能前去。”黑夜中,这坚定的背影离我越来越远直至消失。我站在风中,思绪万千。

次日清晨,岳家军班师回朝,久久渴望北定中原的父老乡亲恸哭失声。岳飞仰望天空,一滴滴泪珠夺眶而出,“父老乡亲,我岳飞无能,但我保证定要说服皇上北定中原。”

“北定中原”,岳将军,我该怎么样告诉你,此去前往,您再将不能在驰骋沙场了,面对您的将是“莫须有”的冤狱啊!

耳边“莫等闲,白了少年头,空悲切”将我拉回现实,一群系着红领巾的少先队员来此瞻仰岳飞。我悄悄地离开,蓦然回首,仿佛看到岳将军坚定的背影。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页