您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

西昌月航天梦

作者:郑子叶     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-04-11     浏览次数:



西昌与成都是不同的,尤其是在夜晚。成都的夜晚,月亮是极其稀有的物品,天上总是浮着厚厚的云。而西昌的月亮,大多时候明晃晃地挂在天上,月光就这么直接地洒落下来,柔和而澄澈。自古名为“月城”的西昌,常能见皎白玉轮、满天星斗。或许,也正因如此,月城的人们对浩瀚的天宇有着与旁人不同的期冀与向往。

在西昌,或许是因为卫星发射基地落址于此,几乎男女老少,家家户户都有一个航天梦。中国的航天事业,在与西昌人交谈中是一个永不过时的话题。不管是琼海边上客栈里的老板娘,还是泸山里闲逛的老人,在讲起航天时,眼里满是自豪,不仅仅是因为这一座城,还有将这座古城托举起来的伟大国家。

几天前妹妹打电话给我,说她在长征火箭第300次发射的观景台现场被挤得几乎变了形。我问她,那你看见火箭升上太空了吗?她在电话的那头开心地大喊出来,“当然看见啦!我们一起唱着歌,看着那团火焰直往上飞!”听到这里,我分明感觉到,她在电话那头几乎是要跳起来了,她反反复复地给我讲着,那一天晚上,大家脸上贴着五星红旗的贴纸,挤在一起,唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割……”最后,她给我说:“姐,你都不知道那天晚上的月亮有多么亮!”

其实,我知道那天晚上的月亮很亮很亮,也知道那天人们期冀的目光和皎洁的月亮一样明亮。那一天,我反反复复地看着网页新闻上的视频,看着观景台上簇拥的人群和鲜艳的横幅;看着人们挤在一起挥舞着五星红旗;看着那跳动的火焰载着梦想与期盼的目光缓缓地在夜空中上升。我的胸膛中被一种沸腾的热流不断地充溢着、拍击着,我也想要高歌,想要去大声地歌颂与赞美,想要挥舞手臂庆贺这个伟大的时刻!

有时,看着电视报纸上不断滚动着的醒目红字,写着“伟大复兴”的字样,我们往往会觉得遥远,感觉像是远在云端的一座宏伟建筑。其实,我们自己也在其中,并不断为此而奋斗着,只是她在心底里深埋着,未曾展示出来。我们更多的时候在向家庭、事业、学业这一个个小目标奋斗着,但千亿个梦想终归将汇到一起,构筑起着恢宏的盛世强国。

航天的梦想,强国的梦想,此时,我遥对一轮明月,唯祈愿民安国泰。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页