您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

灼灼芳华

作者:陈文娜     供稿单位:      发布时间:2018-10-16    



春去秋来,时光荏苒。从古至今,人们无不感叹时光的飞逝,子曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜”,流水带走的光阴,不仅改变着我们每一个人,也改变着我亲爱的母校。转眼间,母校迎来六十华诞,她走过的六十年见证了每一代华电人的成长。我们虽然不能常伴母校左右,但也亲身感受母校五十五周年到六十华诞的灼灼芳华,有太多的回忆值得回味,有太多的情愫萦绕心头。

从五十五到六十华诞,风里雨里,我们陪你。记忆翻开的第一页,便是我2013年初次走进华电校园时所便感受的热烈的迎新之气,各色各样的迎新物资,关怀备至的学长学姐,随风拂动的鲜花绿柳,还有日新园假山中喷涌而出的“瀑布”……一切的一切都让我像刘姥姥进了大观园似的,欣喜无比。紧接着就开始了军训,虽然只有短短的两个星期,却铸就了我们与教官血浓于水的情分,离别的时候我的泪水夺眶而出,我们宿舍站成一排,望着驶向远方的大巴车,大声喊出:“郑启山,中国好教官”。现在想起来,依然觉得温暖,甚至每一声嘹亮的口号,每一块绿绿的操场以及每一身威武的军装都会让我想起那个一本正经而又总是被我们连队逗笑的教官。同样值得回忆的是,我一入学就赶上了学校五十五周年校庆,那时朦朦胧胧的我因为爱唱歌而加入了校合唱团,然后意外获得了参加校庆合唱演出的机会,经过一个月的辛苦排练,最终站在了聚光灯下为母校献上了真诚的第一唱。在华电的四年时间,有过开心,也有过泪水;有过不舍,也有过失意,这便是我们之于母校的陪伴。

从五十五到六十华诞,梦里心里,我们爱你。在校期间,我们与学校同在,丝毫感受不到以后离开了会是怎样的情感,看着毕业生们写下的种种抒情散文、浪漫诗句,总觉得不以为然,而今“初听不知曲中味,再听已是曲中人”,当我变成了一名毕业生,进入华电校友群,才真正体会到了毕业生及校友们对于母校的牵挂之情。曾经在论坛上看到这么一段话,“母校就是那个自己可以一天骂X遍,别人却不能说一句NO的地方”,想来确实是,在学校的时候,我们似乎总爱挑刺儿,抱怨过校园讨人厌的柳絮,抱怨过管得太多的自律会,抱怨过不够方便的基础设施,但无论我们自己怎么抱怨,都不能容忍外人说一星半点学校的不好,立马怼回去成了我们的一贯作风。这便是我们对母校埋藏于心却不外现的爱。

从五十五到六十华诞,千里万里,我们想你。四年过去,我离开了华电,凭借母校的荣光成功保送了兰州大学行政管理研究生,两地隔着千山万水,相距一千三百多公里,很难再见母校一面。但是,每当朋友圈出现有关母校的新闻,出现母校的老师或者同学的相关动态,总会牵动我内深处最细腻的情感,使我不免要翻翻微信通讯录,问问老朋友们都还好吗。我想,和我一同毕业的校友们也和我一样在祖国的某个地方偷偷想念着母校,所以纵使相隔千里万里,有一种情怀却把我们和母校链接了起来,这便是我们对母校真挚的思念。

故事说不完,也道不尽。记忆随着时光越走越远,情怀却随着记忆越来越厚,变化的是人儿,不变的是人心。亲爱的母校,在您六十周年华诞之际,我们祝您生日快乐,永葆青春。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页