您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

青春的桃源--写给2028年的自己的信

作者:徐凡清     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-05     浏览次数:



展信佳。

20181027日、28日,秋风携着遥远的祝福在盈蓝的天空下游走在彩旗间,那种与校同欣喜的愉悦气氛,令人再难忘却。你的阅历比我深远,无论我写些什么浅薄的感叹,你读了一定也只是浅浅一笑以回应。所以我只在这里写些回忆与祝福,供与你回想。

如今的我来这里一年有余了,提起来十分愧疚,第一次真正感受到与母校的共情感和归属感,还是在这甲子校庆之时。那一天我起的微微迟些,秋日清爽干净的空气与清澈温暖的阳光将我唤醒,侧耳细听,广播中来自天南海北的祝福语满是朝气、满是希望。待我出门去,刚好迎上一行意气风发的校友,落叶飘摇,笑语爽朗,这样的秋景可是与古人常言的悲悲戚戚大不相同,这分明是一片晴明丰硕的黄金时代景象。这一天,我偶遇了无数张陌生的面孔,却从中读出了熟悉的神气与风骨,那正是母校所坚持的一种风骨,属于华电人的特质。

时光往往复复,脚步折折返返,母亲一样的校园仍然在这里,悉心打扮了自己,想用最温暖可靠的手臂将久别的孩子们一拥入怀。念念不忘最终有了回响,天下桃李褪去了光环与骄傲,又在此时寻回了青涩的模样。

不知道你还能否想起,我那时无以言表的感动和没缘由就红了的眼眶。你知道人生,小半的时间在期待青春,大半的时间在致敬青春。或许是为拥有而庆幸,或许是为回忆而倾心,我真的太喜欢那个校友久别重逢的日子

道是不是还会含泪回忆一些时光,不知道岁月对你是否温柔?华电也已有七十岁了,不忙的话,一定回来看看她吧,无论生活顺利与否,都回这个生命了。

你呀,这时候离校已有八年了。在青春的尾巴上的你,到青春的桃源看看吧,记起那些细碎的得失忧乐,记起世界都还年轻的十八岁。八年间,不知道母校又向前迈进了多少,总之,望她好,也望你无忧。

希望这些随意的记录能够让你在忙碌中短暂的抽身回忆。不知你哪里天气如何,今天的保定秋意正深,暮时有雨。

万事顺意!


徐凡清

20181028


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页