您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

随心旅行

作者:韩秋莎     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-05-13     浏览次数:



我常在思考,为何要远行?

是去重逢还是相遇。

背上包,踏上路,去奔赴一个策划已久的约定。

我喜欢所有的不期而遇,不管是惊喜还是厄运,因为相信一切都是命中注定。是远行教会我随遇而安、随机而运。心和脚总要有一个在路上,迈出去,才能看见不一样的风景,领悟不一样的风情。伊尔库次克遍地的古迹,玉龙雪山上翱翔的雏鹰,与你一同呼吸,仿佛在赞颂着生命的奇迹。旅行犹如生活的调味剂,带我们走出自己熟悉的地方,去另一番新的天地。有趣的人生,一半是风花雪月,而另一半是山川湖泊。

只要相遇,便是风景。

流浪吧,人群。

曾经听到过这样一段话,当人完完全全去到一个陌生的环境中时,所做出的行为是最接近于原生的。也就是说旅行其实不仅仅是一场与世界的相遇,还是一场与自己的重逢。

拨开迷雾,解开枷锁,不用在特定的时间去做规定的事,去见熟悉的人,不用每分每秒都在既定的方框里,有条不紊地走着,害怕出错害怕出糗,在人生的戏里做着最出色的演员。

远行是去坐一班不知道终点的公交,忘记时间和烦恼。在陌生的风景里,我要那些没有缘由的庆祝和欢呼,在漫长的无意义中,和时间耳鬓厮磨。我欲穿花寻路,直入白云深处,那里的空气凛冽如水,万物静谧如梦。我想去喜欢的地方,吃喜欢的东西,见喜欢的人。在新的环境里重逢最初的自己。不用循规蹈矩,只用随心而起。

我随心,乃我幸。

再见,自己。

远行吧,去离开疲倦的环境、复杂的关系和浮躁的人心。唐古拉山上的融雪或许会洗涤你的沉迷,地中海倒影出的是你空灵的心。我一直相信,万物本源,山水皆因。每一种生灵都有感应。我没带行囊,也没带沉重的焦虑和不安,我带着心去了,我相信,当我走到海边,轻轻地说一声:爱你,鱼群会跟着我,慢慢地游向陆地。

旅行从不需要理由,因为那是人类最原始的冲动。

一棵草可以藏下世间所有的智慧,当人们与之相遇或透析出生活的道理,唤醒沉睡的感官碰撞出崭新的生机,熏染人生的境界领悟抵达的意义。而所有的奇遇都昭示着生命本来的面目,因为无论如何我们总是到达等待我们的地方。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页