您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

走近新生朋辈辅导

作者:朱云佳 马雨豪 王能能     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-04-11     浏览

 

“当我刚来大学时,这里的一切都是新的、未知的,让我对以后的生活有些畏惧,离开了高中的小伙伴,也找不到爱吃的拉条子。更重要的是,我还不知道今后努力的方向……”从一位新生的微信的朋友圈里,我们看出了他对大学生活的迷惘与困惑,而这正是我校新生朋辈辅导的方向。

为使新生更好地适应和融入大学生活,学工部参照国内高校针对此类问题开展的学生工作,制定了朋辈辅导计划,自2016年开始面对在校生公开招募朋辈辅导员。今日观之,该计划已初显成效,帮助许多新生认识了校园生活,树立了团体意识,增强了合作能力。

存内美,共前行

2016年5月26日,我校2016级本科生朋辈辅导计划正式启动。

读者或许不禁要问,“朋辈辅导”到底是什么?顾名思义,“朋”就是朋友,“辈”即辈分。“朋辈辅导”就是由朋友一样的处于同一辈分的人给予的具有辅助作用的引导。朋辈,意味着相仿的经历、相似的观念和似曾相识的情感体验。这样的关系便于沟通情感、取得互信并构建密切的辅导关系,具有传统辅导员无可比拟的优势。

刚进大学,新生不免有些迷茫和忐忑,周遭的一切都是陌生的。他们充满疑惑却不知应该问谁,更没有明确的目标。因此,他们需要一个引领者,一个榜样,一个能给他们温暖和方向的人。

走进新生,朋辈辅导员应当作为榜样和指导者的身份出现。一位计算机系朋辈辅导员小朱说道:“作为朋辈辅导员,我们应具备乐于助人、热情奉献和孜孜不倦等品质,这样才能帮助新生尽快适应大学生活。”

在具体工作中,朋辈辅导员能结合自身的知识和经历,通过更直接的方式向新生传授必备“技能”,在需得注意的事项上加以提点;能让新生更清晰、全面地了解学校在学生管理、课程设定和先进评比等方面的规章制度;还能引导新生尽早规划大学生活、思考未来道路。在交流与接触中,他们所具备的优秀品质也将潜移默化地影响新生。从学习为人处事到体会人情冷暖,开展朋辈辅导有助于初来乍到的同学们面对这场人生中的“重大转变”。

“以宿舍为基本单位,实现跨院系组合混编,将新生按24人左右的规模划分为‘小班’,此举有利于新生间加强交流、拓宽交际面。”学工部张老师如是说。大学期间,我们不仅要培养能力,更要让自己走进高素质人群,五湖四海的同学便是最好的学习环境。当然,这需要新生勇敢地迈过腼腆,积极地与同学沟通、相处,进而寻找到值得学习、吸收的优点和观念。

朋辈辅导活动通过一系列走心的“帮援活动”,在校园中建立起一种新颖的人际关系,为新生敞开大学生活的大门。不同于现有的辅导员,朋辈辅导员的引领绝非说教,而更像是对经验的分享。这将有助于彰显优秀华电人的个人魅力与亲和力,增进新生的安全感与归属感。

怀耿介,暖“萌新”

随着巍巍学府迎来2016级新生,本科生新生朋辈辅导计划正式启动。在学工部的统一安排下,朋辈辅导员积极地投入辅导工作之中,走访宿舍,与新生“对接”,集结起一个个生动活泼的小集体。

在随机采访中,自动化系新生小王激动地说:“当初,我刚到宿舍不久,便有位学长向我介绍朋辈辅导活动,热心地为我解答疑惑,并把我拉进一个QQ群。他还说,以后有什么问题可以随时找他。后来我才知道,他就是我们宿舍的朋辈辅导员。在活动中,我们成了好哥们儿,我到现在都很感激他的耐心与热忱。”

通过查阅朋辈辅导员提交的活动总结,笔者感触良多。在“最美的年华遇见你”主题活动中,略显木讷的新生小赵带着家人的期望,揣着自己的理想,只身来到华电,心中充满了好奇和惶恐。他心有余悸地说:“当推销‘英语报’的骗子几乎得手的时候,是朋辈辅导员及时赶到并给了我帮助。在朋辈群里,同学们都能敞开心扉地一起聊天,这让我觉得自己不再孤单,真的十分感谢他们!我相信,我们一定会在大学四年给彼此带来意想不到的精彩。”由此可见,许多新生正是在朋辈辅导员的引领、帮扶下,对大学生活充满了期待。

有的朋辈辅导员为扩大新生的交流,增强他们的归属感,会联合举办辅导活动。新生小刘说:“三位辅导员联合录制的小视频生动地呈现了华电的概况。其中一位朋辈辅导员对照其中细节讲出了他的心得,引起我们热烈的讨论。”活动中,针对新生们关于运动、健身的疑惑,三位辅导员介绍了华电各大体育类社团和几家周边的健身房。“在饮食方面,南方人还需要多放一碗水来涮菜”,幽默而精辟的讲解也引发了新生们的阵阵笑声。“经过此次活动,这72名新生对华电有了更进一步的了解,我们之间的友谊之花也孕育其中。”

有的朋辈辅导员会不定期地举行小“例会”,与新生一起分享自己近期的经历,帮助新生解决各方面的突发问题。在活动中,通过面对面聊天,朋辈辅导员们在用自己的努力增进新生对大学生活的认知。新生小宋说:“在一次例会中,朋辈辅导员请了三个不同院系的‘学霸’来为我们讲解高数、大英的学习方法,还教会了我一道工图题呢!”这些朋辈辅导让新生渐渐找到了学习生活与社团工作的平衡点。朋辈辅导员还就此鼓励新生多做新的尝试,选择适合自己的生活节奏。

学工部也做出不少努力,通过开展“你好,我亲爱的同伴”“走向你的诗和远方”和“打开华电的正确方式”等主题活动来培养朋辈辅导员,使其能更好地发挥引领作用。对此,一位法政系朋辈辅导员小李深有感触地说:“由于朋辈辅导才刚刚起步,我一开始总是害怕自己做不好,更不清楚做这项工作有什么意义,而系列主题活动为我们指明了方向,也坚定了决心。”

一位动力系朋辈辅导员小张表示,朋辈辅导员看似不起眼,但在特定时刻却能起到关键作用。在学业压力下,学生很容易产生诸多心理问题,小则郁郁寡欢,大则行为偏激。她说:“我们的存在,也是为了缓解一系列的青春问题。在频繁的接触当中,我们或许可以为他们做一些抒解,把一些隐患掐灭在萌芽状态。有的时候,寒风中的一件大衣就足以让一个失落的孩子忘却眼前的孤独感。”

其实,在每一位朋辈辅导员的心里,都有这样一份平凡而不平庸的追求。他们从事的工作看似简单,却至关重要。

路漫漫,待求索

半年来,第一届朋辈辅导实实在在地帮助了一些同学, 但尚在起步阶段的朋辈辅导计划,仍存在着知名度不够、参与热情不高、经验缺乏和活动不够规范等问题。

比如有的朋辈辅导员只开展过三次活动,而依照计划,每位朋辈辅导员本应开展一次见面会与五次主题活动。甚至有个别朋辈辅导员将本应由自己撰写活动总结让新生代劳,这与计划也是不符的。另外,也有朋辈辅导员认为,朋辈辅导员培训有待改进,应更有创新性和针对性。同时,也希望加强对朋辈辅导员工作的激励和管理。

而当笔者问及走访宿舍的场景时,新生小葛不好意思地笑着说:“当她第一次来我宿舍的时候,我还以为是做推销的,那时候根本不知道朋辈辅导,就记得爸妈告诫我的那句话‘在立足未稳的时候,千万不要轻信他人’。”她的朋辈辅导员小张也笑了,说到:“那还不是最后一次呢!在借多媒体的时候,我被管理多媒体的老师误会了,她也根本不知道朋辈辅导是什么。我那天解释了很久,当时觉的特别委屈!”幸运的是,经过长时间的摸索,走过许多弯路,小张逐渐地走入了新生的心中。在她生日那天,几名获悉此事的新生还悄悄地为她准备了生日蛋糕。这位朋辈辅导员的成功,就在于其长期的坚持与端正的心态。不过,也有个别朋辈辅导员在碰壁后就“点到为止”了。看来,提升朋辈辅导员的知名度,让这项工作为更多的师生所了解和接受迫在眉睫。

对此,作为活动的发起者,学工部正视不足,积极归纳和总结朋辈辅导工作存在的问题,采取措施逐步改进。如加大宣传、培训方面的投入,逐步完善管理体系;改变简单讲述的培训模式,向朋辈辅导员授以“渔”技;开展“新生找‘导员’”的活动,实现两者的双向选择;给朋辈辅导员更多自主权,促使活动主题与形式更加灵活。

笔者真诚希望新生增强朋辈交流的主动性,积极向朋辈辅导员诉说自己的需求与困惑。朋辈辅导员应端正自身的态度,灵活地开展辅导,积极地了解、融入和感染新生并与他们打成一片。同时,也希望更多的教师主动了解新生的思想状况,充分理解学生精神世界的需求和开展朋辈辅导的意义。

学工部张老师诚恳地说:“朋辈辅导是一项利于师生的长期计划,影响深远,绝非能一蹴而就的。现在,我们已经看到了其中的问题,正在通过总结、归纳形成经验,以期让下一届的朋辈辅导计划更加翔实、完善,以帮助更多的新生。”笔者相信,朋辈辅导在未来必能改善一代代的华电学子的精神风貌,使新生早日对未来生活做好充分准备,同时,拉近华电学子的距离,进一步增进华电人的归属感与凝聚力,朋辈辅导工作也将在这一过程中扬帆远航。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页