您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

星火之音开启党建新方式

作者:华李茜 解羿 顾荣浩     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-22     浏览次数:


星火之音开启党建新方式1.jpg


在网络阅读盛行的今日,传统纸质阅读正与我们渐行渐远,人们更倾向于利用网络汲取各类文化思想。为了满足大众的精神文化需求,同时开创新的网络教育阵地,各大媒体相继推出了《朗读者》《见字如面》等面向网络观众的文化节目。这种传统文化与新潮思想融合在一起的方式,启发了我校电子与通信工程系学生党支部。借助深入开展“两学一做”学习教育活动的契机,电子系党支部创新活动形式,开展了“星火之音”朗读活动。

红船破浪梦飞扬 辟地开天启远航

“星火之音”以接力朗读红色经典文学的形式,定期在电子系官方微信公众号推送,借同学们的力量,共同阅读一本书,一起讲诉党史故事。

接力朗读的第一本书是吕建华编著的长篇纪实文学《烟雨红船——母亲船的故事》。该书真实生动地记述了党的一大南湖会议的情况,集中描写了原在上海召开的一大,在最后一天转移至嘉兴南湖的经过和在南湖游船上开会的情况。对“星火之音”党建项目负责人严伟能老师做采访时我们了解到,选择《烟雨红船——母亲船的故事》作为朗读文本,不是一个简单的“拍脑袋”决策,而是一个经过了电子系党支部充分研究讨论之后的决定。作为一个朗读活动,内容是重中之重。所选书目一方面要紧紧围绕党建工作,要有深刻意义,要有利于党的理论建设;另一方面,要具备一定的故事性,要便于朗读,要雅俗共赏。红船是中国共产党的母亲船,是中国共产党人的精神丰碑,传承着中国共产党的根脉。“红船精神”是教育当代共产党人的无价瑰宝。早在2005年,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,以深邃的历史思考和凝练的理论表达,第一次系统阐扬“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。站在新时代的历史起点上,针对当下部分同学对枯燥的理论理解不深甚至避之唯恐不及的现状,电子系党支部通过朗读方式“把有意义的事变得有意思”,激发学生党员们学习理论知识的热情,提升学习效率和成果,进而达到了提升广大学生的理论水平和党性修养的目标。

值得一提的是,20171031日,“星火之音”在推出新一期作品之际,恰逢习近平总书记率领新一届政治局常委前往浙江嘉兴南湖瞻仰红船。得知消息,支部党员非常振奋,支部连夜召集在校党员第一时间集体回看新闻联播。大家都忘不了当时的激动之情,认为支部开展的“星火之音”项目,紧跟党中央的步伐,意义非凡,纷纷表示要坚定不移地开展下去。


蹄疾而步稳 勇毅而笃行

经过前期的筹备后,电子系党支部正式组建了“星火之音”朗读时间栏目组,力求用优质的团队做出彰显当代大学生青春风采的节目,传递新时代、新青年的新声音。

然而,过程总不是一帆风顺的。作为一档从师生中来、到师生中去的“平民节目”,“星火之音”招募的朗读者们并不是专业的播音员,也未曾受过相关训练,缺乏技巧和经验,难以达到朗读节目所需要的水平。为了更好地呈现朗读效果,党支部定期组织朗读培训,并邀请了我校91级从事主持播音工作的唐文智校友作为特别顾问,为制作团队和朗读者进行系统的线上指导。录制团队还将朗读要领和技巧总结给朗读者,鼓励大家互相学习,切磋交流,共同进步。

采访中严伟能透露,他们录制一期节目最长的时间超过4个小时,虽然辛苦,但是大家都乐在其中。今年恰逢建校60周年,支部打算联系各地校友,邀请他们参与到活动中来,一同录制节目,把“红船精神”与华电精神联系起来,将“星火之音”打造成为学校品牌,讲述“团结、勤奋、求实、创新”的华电故事。让华电人成为我们最温情的称呼。

制作团队秉持着“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”的信念,一路披荆斩棘,迎难而上。截止到目前,“星火之音”已经推出二十八期优质朗读节目,得到了听众们广泛的认可,参与朗读的人员范围不断扩大,从学生党员、老师,到发展对象、入党积极分子。朗读者们都表示,自身的党性修养得到了提升,而听众们在受益匪浅的同时也跃跃欲试并踊跃报名。严伟能表示“我们不着急出成绩,而是要一步一步慢慢来,脚踏实地,打牢基础,持之以恒,精心做好党建项目,不糊弄,不松懈,在新的历史起点上做出新的成绩”。


星星之火 可以燎原

星星之火,可以燎原。 “星火之音”的灵感便来源于此。每个朗读者都是零星之火,虽然个人的力量有限,但是接力朗读却把这些零星之火聚集起来,越燃越旺;同时新媒体就好比是东风,合理利用新媒体的推广形式,会让这团火愈燃愈大,形成燎原之势。让越来越多的同学了解党的理论,主动地阅读党史书籍,积极地学习党史知识,以极大的热情投入到党建工作之中。

可以看出,在当今网络新媒体时代,网络逐渐成为当代社会生活不可或缺的一部分。随着网络新媒体的普及,人们的生活、工作、学习、娱乐等等都发生了悄无声息却又翻天覆地的变化。在这样的背景下,党建宣传工作者应该抓住机遇,以创新求发展。利用网络的便捷互动,努力克服传统意义上理论学习的局限性,打破学生心中党史枯燥深奥的固有观念,让知识变得丰富,让党史变得精彩,从而充分地调动学生学习的热情与积极性。电子系党支部正是利用这种方式,以接力朗读和新媒体相结合的方式开展项目,让党建工作更加贴合当代大学生,顺应了时代潮流,引来了大家的一致点赞。自第一期“星火之音”开播以来,活动先后受到长城网、团中央学校部微信公众号、校新闻中心等多家媒体的关注。虽然每位参与的同学能发出的声音是微弱的,但只要我们乘着新时代的东风,必将以星火燎原之势取得成功。

“通过接力朗读的形式,我们将党支部本身牢牢地凝聚了起来,同时以点带面,让每一位参与朗读的人学习贯彻‘红船精神’,并传播到身边的人”,采访的最后,严伟能表示“我们不应该局限于眼前的利益,更应该为以后的工作做铺垫,切勿急功近利。我们应该考虑将眼前的活动做精做好,做到更有意思又极具意义,不要为了推广而推广,而是为了做好而推广,不忘初心,继续努力。我们有理由相信,在我们坚持不懈的努力下,我们的党建工作将会依靠‘星火之音’等栏目,乘着新时代的东风,以星火燎原之势取得成功”。

开展党建活动,一方面是第一时间传达党的信念思想,让大家共同学习,共同进步;另一方面便是传达为人做事的思想、准则,让每一位大学生树立正确的思想价值观。我们希望每一位党建工作者能够讲述好党的故事,传递好党的精神,继承革命精神,在决胜全面建成小康社会的新时代,以创新精神继续引领党建活动新征程,爱党敬党,不忘初心,砥砺前行。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页