您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

启潮流之思 与创新同行

作者:钟亦洁 林叶璋 韩淼 王素蕾     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-12-21     浏览次数:


专题:学生正在紧张地安装他们设计的参赛“神器”,他们将驾此神器,在赛场上展示华电学子风采。.jpg

11月2日,创业六年的铁甲钢拳科技有限公司的创始人兼CEO王潮带着他的铁甲钢拳走上了央视《创业英雄汇》的舞台,作为首位登上这个舞台的华电人,他与更多的人分享了自己的创业经历。我们处在“双创”与“互联网+”的时代,创新已成为社会发展的重要课题,国家也对大学生的创新创业能力提出了更高要求。我校将学生创新能力的培养作为教学重点,在不断探索中形成了系统的创新创业人才培养体制,为学生搭建创新平台,汇聚创新创业大潮。而作为大学生的华电学子,如何做创新创业时代的“弄潮儿”,真正将校训中的“求实创新”内化于心并外化于行,值得每一个人深思。


提供多重助力  激活创新思想

我们的步履坚实,是因为电力之光照亮遥遥远方。

无论是在俱乐部还是在社团的创新创业活动中,学生的创新都离不开学校的支持。学校为大学生创新创业工作制定了详尽的发展制度与运行机制。如教务处制定创新创业训练计划和组织各学科竞赛;校团委管理创新创业社团、组织参加各类创新创业竞赛。

学校还通过社团沙龙、课程教育激发学生的创新创业兴趣。在学校的引导下,各种俱乐部和兴趣团队破茧成蝶,同学们在创新创业团队中凝练项目,明确目标,增长才干。当项目成功孕育后,学校还进一步提供技术、资金、场地与服务支撑,使项目顺利进入转化阶段,在孵化中心得以孵化。

在实验设施方面,学校投入大量资金,建立了一个又一个科学实验室,为大学生科技创新提供了一流的专业平台。在电力工程系计算机机房基础上发展起来的仿真实验室,多年来实验室的硬件设备和软件环境逐步充实和更新,已成为电工实验中心“传统实验平台+计算机仿真实验平台+网络虚拟实验平台”实践教学体系的重要组成部分。建于2000年的电子电力实验室,依托学校现代教育基础工程而建成,是专为《电力电子技术》课程打造的基础实验室……

华电对创新的支持不止于创新创业项目,更源于平日的教学,从点点滴滴中渗透出创新的力量。告别课本的平铺直叙,以生动且具有引导性的话语培养学生的自主学习能力。摆脱传统的灌输式教育,以更加积极主动的教导,引发学生创新思维的头脑风暴。教师们会在课堂仔细询问学生对课程内容的接受情况,实时地调整教学进度,将互动性的提问融入课堂,使学生的注意力更加集中,从而提高了教学内容的传递效率。

同时,学校坚持致力于为国家能源电力事业培养高素质人才和提供科技支撑,并在这个过程中不断探索,形成了一条以能源电力学科优势为基础,以公益服务项目为纽带的大学生服务社会的崭新道路。其中,学校先后组织实施的“把绿色电力送到雪域高原”“让绿色电力照亮长征路”等绿色电力公益实践活动在社会引起了强烈反响,获得了多方赞誉。学校也将在新时代能源变革转型与可持续发展的大潮中,不断改革创新,为学生的成长成才保驾护航。

华电,不止于一种称谓,不止于一所大学,于我,于我们,无异于创新创业的摇篮。在深入了解学校支持学生创新创业的基础上,我们更要充分利用学校的各种资源,在学校的平台上跳一支创新之舞!


闪耀创新赛场  共铸校园辉煌

如今,勇于开拓创新的华电学子活跃在 “挑战杯”、“创青春”、中国“互联网+”、节能减排大赛等各类比赛中。同学们积极关注在教务处网站上实时更新的各类比赛信息,参考相关材料并依照程序积极报名参加,在丰富学识储备和考察经验的同时,充分了解我国社会现状和社会需要,开拓自己的创新创业思路,最终将思路理念实用化,为社会做出更多的贡献。

在创新的大趋势下,在精彩纷呈的参赛过程中,大量的优秀社团也应运而生,林林总总富有创造力的作品被发表出来,取得了一系列极其优异的成绩。诸如机器人与机械创新俱乐部、工业设计俱乐部、智能汽车俱乐部、华电飞行协会等等,皆具有较强的代表性与较高的含金量。同学们通过加入社团施展才能、发挥特长,坚持认真负责、锲而不舍、吃苦耐劳的精神,虚心听取老师的指导建议,团队成员内部相互帮助支持,积累足够经验直至成功。

机器人俱乐部的成员们分工明确,在备赛训练期间刻苦钻研、精益求精,尽最大努力将失误最小化,为华电拿下了多个冠军。工业设计俱乐部在艺术与实用双层面体现出了创新的色彩,成员们从生活的不经意间摄取巧妙有趣的灵感,创造出一件件极具生命力的优秀作品。智能车俱乐部同样不乏成就,作品累计斩获国家级奖励十余项、省部级奖励近六十项,培养出了许多聪颖睿智、蓬勃进取的创新型人才。

具有无限活力的创行团队已在华电枝繁叶茂,其始终秉承“创新、厉行、坚韧、实干”的团队理念,运营社会创新项目,用富有企业家精神的实践活动为社会作出积极改变。依靠学校的大力支持,华电创行团队一步步壮大,勇攀高峰,在2014年代表中国队征战创行世界杯,通过与32个国家的创行冠军团队的激烈争夺,荣获第十四届创行世界杯世界冠军。随后,团队又运营了绿色电力、沼气蓬勃绿色鱼塘、芦苇花开、开源节流、出柿入市等项目,涉及环境保护、农业发展、扶贫助困等多个领域,为社会贡献了令人称羡的华电智慧。

华电创行团队以其创新式的培养方式,让每一个队员在学习过程中汲取经验,在对外交流中开拓眼界,在实践中锻炼领导力和执行力。它站在前人未知的角度发现问题,以青春的脉搏,创新的思维为明天而奋斗,早已成为华电创新创业的耀眼名片。

因此,积极加入创新类社团、参与其中,感受团队的力量,是大学生践行创新的重要途径。


奏响崭新乐章  绽放恒久光芒

一座座奖杯、一张张奖状,每一个创新项目所取得的成绩着实令人羡慕,但创新更要保持一颗初心,而不仅仅是为了比赛获得荣誉。树立一种正确对待创新的态度是十分重要的。知识是创新的基础,而知识的积累源于不断的学习过程,因此第一步要做的就是平时在学习中潜心投入,提高学习质量,使知识变为能力,成为创新的源泉。

其次,在实际运用所学知识时举一反三,发散思维,用心寻找社会中存在的“兴奋点”并转化成灵感来源。再者,要不惧权威、突破固有观念,敢想、敢说、敢做,这才是真正的创新。王潮校友正是怀着这种态度成功创业,登上了央视《创业英雄汇》的舞台。华电创行项目总监麻腾威不畏繁琐困难,多次调整改良项目,最终在“互联网+”创新创业大赛上赢得评委赞赏,并被央视记者采访报道。这些才华横溢的华电学子,都是值得每个人学习的榜样,而我们的关注点更应该是他们在背后所付出的努力,享受创新的那个过程,实验室里的几叠被子好像让我们看到了在无数个夜晚里奋斗的身影,他们的眉头时而紧缩、时而舒展,直到黎明的那一束光亮照进了实验室。

然而,仅凭一腔沸腾热血无法在竞争激烈的创新创业大潮中夺得一隅之地。最重要的方法当属有目的性地增强创新能力,提升自我价值。选修创业课程,参加各类创新计划大赛和学校组织的创新创业实践活动是十分可行的方法。当然,大学生更应学会持续创新并创造性地利用好网络平台,利用互联网参与的广泛性和渗透性,通过碎片化、互动化、交互性等手段让创新创业深入日常生活并与之融合,不断激发潜力,提高参与创新创业的积极性和主动性。另外,通过深入社会实践,走进社区密切接触群众发现问题也利于激发创新点。

总而言之,培养创新创业能力可以铸就当代大学生更好地服务于社会的成长之路。作为华电学子,我们不光要为学校的荣誉和发展尽一份责,更要作为社会栋梁共同营造和谐、可持续发展的美好未来,做出更多有益于社会的实事,并这个奋斗的过程中实现自己的人生价值。

党的十九大以来,创新发展日益成为社会共识,创新内容涵盖了科技、经济、人才、文化等多个方面,为我国制度、经济、科技等各项事业的创新发展指明了方向。面对国家时时刻刻都在发生的变化,作为当代大学生,华电学子应充分利用学校平台,树立正确的创新创业观,注意关注创新创业动态,学会用自己的知识真正推动创新创业发展,不断书写自己创新创业的校园传奇。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页