您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

华电创行:张扬特色善举天下

作者:李骁睿 宋雅迪     供稿单位:校报记者团      发布时间:2014-10-22     浏览
 
 
 
201466,第十四届创行世界杯中国站全国总决赛在北京国家会议中心落幕,我校创行团队凭借“绿色电力让游牧民生活更美好”项目荣膺全国赛总冠军。10月,我校创行团队将作为中国唯一代表,在北京同来自美国、英国、日本、加拿大等36个国家的顶尖创行团队争夺世界冠军。1013,我校举行了创行团队出征仪式。
这是一个成绩斐然又让同学感到很陌生的神奇团队,我们在与团队成员由浅及深的交流中,才对这个团队有了新的认识。
五年磨一剑 厚积而薄发
华电创行成立于2009年。在创立初期,团队缺乏社会资源和技术支持,曾一度濒临解散。但正是在张号乾、蒋威、范晓舟、段坤这一批批创行人的坚持下,团队一步步走上正轨,发展得越来越好。与此同时,学校不断加大对团队的扶持,特别是创业孵化中心的建立给华电创行这一趟高速列车注满了燃料。
范晓舟是这个团队中的资深成员。从团队成立起他就一直在,从专员到项目经理,到市场部负责人再到队长。他带领团队克服了发展过程中的所有困难,他的脸上始终洋溢着洒脱的笑容:“我这个人啊,天生乐观,看得开!”无论是作团队成员还是领军团队,他始终坚持技术制胜,他说“管理团队也要有技术含量,不能是纯管理型的”。正是在这样的理念下,团队顺利申请9项专利并获授权,发表论文7篇。之所以在理论技术上取得这么多成果,范晓舟道出:“‘诀窍’就是,在实际中会遇到许许多多的问题,这些问题阻碍项目的完成,让人头疼,因此我们就搞些发明创造来克服它。”如太阳能板吸附了灰尘,就要琢磨如何给它除尘,而沼气池改造就得去北二环的农场实地调研,这其实是一个不断积累的创新过程。在经历了沃尔玛、强生、联合利华、KPMG、嘉吉农业等一系列的专案项目,又进行了阜平枣核项目、校园快递项目,再到后来绿色电力内蒙古无电区风光互补发电系统。这些丰硕成果也就因事而生了。
创行团队一路走来,凝结着每一个队员的智慧与汗水。现任行政副队长胡蝶是因为兴趣加入了团队,后来在人力资源部参与绩效考核等工作让其提前在“职场”获得了更多经验,“我不爱把创行称作一个社团,而更爱叫它是一个团队,我们就是一个团队!”项目副队长马锐在高中时就知道创行,等到大学加入之后,发现更多的不是“高大上”,而是出去跑项目,也常常因为得不到成果而不快,但在想方设法克服困难后很快就弥补了自身的不足。马锐说:“以前进商家啊,不到三句话就被赶出来了,现在进去就大不相同了。”表面轻松的背后,是一次次被拒的辛酸。“记得以前跑一些像总工会、社区、妇联等机构,也是经常碰壁,直到拿出完整的策划书给人家看才有了合作的机会,因此写好项目策划很重要。”因加入创行而退掉了其他社团的公关副队长孟庆瑶也有同样的经历。在交谈过程中,略显腼腆却一直认真记录的媒体专员岳超给我们留下了深刻印象,他坦言,自己加入团队也很曲折,不过现在能够成为团队一员,自己感到责任重大。
在学校的大力支持下,在一届届团队成员的不懈努力下,创行团队一路成长、成绩斐然,2010年,获创行“最佳新团队”称号;20136月,参加创行世界杯创新公益大赛,获华北赛区一等奖,中国总决赛二等奖,并获“最佳科技创新团队”称号;20139月,参加“科创新生,惠益未来”赛默飞创行公益行动,获得全国第三名;20144月,参加创行世界杯创新公益大赛,获得华北赛区一等奖及“最佳科技创新团队”及“最佳项目经理”称号。
但是他们并不满足于现状,因为他们心中有更高的目标。
过关斩将 全国总决赛大放异彩
这是足以让中国未来的职场领袖和企业精英难忘的一天,在泪水、欢呼、祝福中,我校创行团队在北京国家会议中心接受了创行全球首席运营官丹·布赫及创行中国理事会主席兼总裁葛诺仁颁发的最高荣誉——2014创行世界杯中国站全国赛总冠军。
令我校创行团队站上中国站冠军台的项目就是我校创行团队苦心经营的“绿色电力”项目,利用内蒙古西北地区自然资源,采用风能和太阳能发电相结合的风光互补发电系统,持续稳定为无电区牧民提供清洁安全的电能,项目提供的清洁能源不仅满足了无电区牧民的用电需求,减少了污染,也拓展了牧民的经济理念。
光鲜亮丽的荣誉背后,是比赛的残酷激烈。时至今日,比赛过程中涌现出的一个个强劲对手及其精彩表现仍然让人记忆犹新。其中令胡蝶印象深刻的是小组赛十六强进四时,天津财经的“关爱自闭症儿童”项目。他们的团队四年间从漠河走到了三亚,帮助自闭症儿童们走出阴影。这样的公益项目完全符合比赛“帮助他人”的宗旨,很有竞争力。对此,范晓舟认为,从表面看他们的项目的确不错,但是相比我校的项目将公益与商业模式融合更加完美,换句话说,他们的项目可持续性并不强,而我校的项目找到了公益与商业的平衡点。
而最大的对手当属北师大珠海分校的“水污染处理”项目。近几年令人触目惊心的水污染事件层出不穷,人们对于水污染已经心生恐惧,一旦有水污染事件爆出就会立即抢购矿泉水,而珠海分校的创行项目正是抓住了这个社会热点展开的。项目陈述之后,就有几个评委直接为他们拉票。
与之相较,我校创行团队选取的项目也是关乎日常生活的问题。虽然国家一直在关注并逐渐落实内蒙古无电区的通电工程,但传统的供电设备明显不能满足游牧生活的需要。内蒙古冬季气候寒冷,就必须要用电来供热水供暖,但电池损耗速度快且价格昂贵,于是队员们开发出了利用牧草产热的蓄电池保温技术。针对当地多风沙的现状,又开发出了自动除尘以及集光装置。项目采用“一个平台两个客户”运作模型,在与当地农牧民建立买卖关系的同时,又与保定英利及广州红鹰合作,倚靠项目的社会公益性购进低价组件,结合华北电力大学多项专利及专业优势为目标客户提供系统全面的组装供电服务。很明显,我校的项目在技术上更“硬”,团队已有9项专利并获授权,发表论文7篇,这些自主知识产权配合以科学的管理,同时再依托学校强大的学科优势,竞争优势十分突出。在进行陈述时,两个中科院院士推荐以及各项专利发明在大屏幕上刚一列出,全场就爆发出了惊叹声。值得一提的是,我校创行团队是唯一的一支在陈述过程中被掌声打断两次的队伍。
即使比赛结果让领队老师与队员们激动万分,也仍然无法让人忘记难熬的备赛阶段。胡蝶回忆:“每一个队员都忍受着这个心理煎熬的过程。”团委的胡庆宇老师也放弃了节假日,英语系祖林、周密老师更是顶着感冒从早到晚地对队员进行培训,创行队员们长时间面对着全英文的A4纸,负责陈述的王炜康为了比赛放弃了新东方的培训……每一个人都牺牲着小我成就着大我。
华电夺冠,实至名归!
一鼓作气 冲击世界杯大赛
每年10月,创行都会邀请各成员国及企业精英参加年度世界杯大赛。全球无数莘莘学子和商业精英无不瞩目于此。而今年,创行的聚光灯照射在了北京。这具有特殊的意义——联想集团副总裁兼中国区首席市场官魏江雷谈到:“联想公司很荣幸与创行合作,并在此过程中见证着广大学生服务社会公益项目的热情、创意、行动力。创行公益项目为社区创造了积极的影响力。”“中国将再一次向世界展示她蓬勃发展的前景和机遇”,创行全球首席执行官阿尔文·罗尔斯博士祝贺道,“我们有信心将它做成最有影响力的一届,北京欢迎你,中国欢迎你”。
全国总冠军头衔逐渐淡去,华电创行人积极备战10月的世界杯大赛。回顾全国赛,范晓舟谈到,从陈述就可以看出有些同学不自信,回答问题不利索,并且喜欢堆砌数据,而一些国外的评委并不喜欢这种表达,他们更青睐于叙述性的陈述。孟庆瑶则认为我校的陈述稿仍需提高,必须好好研究历年冠亚军团队的PPT、视频。针对这些问题,队员们提出了解决方案。在学校的配合下,现任队长叶梓明率队再次奔赴内蒙古实地考察,力争用高质量的图片和视频来取代原来不够精细的宣传片。
71,葛诺仁和创行中国区总经理任敏来校交流。葛诺仁对“绿色电力让游牧民生活更美好”项目所蕴含的积极意义表示赞赏,并从语言表述、答辩准备等层面对我校创行团队备战世界杯进行了指导。团队成员们通过座谈进一步开阔了思路。暑假期间,创行团队圆满完成了上海地区的路演活动,通过拜访知名企业,向企业高管展示参赛项目,获取了宝贵的反馈信息。这些都将帮助团队更好地完善项目,增强竞争力。当然在路演过程中,团队也发现了一些不足,有一件事令范晓舟印象深刻,如有人提出了一个尖锐的问题,即这套风光互补发电系统的售后与检修怎么实现。众所周知,内蒙古无电区位置偏远,交通不便,以目前团队的实力是无法实现即时检修的。但是这些问题都是宝贝的财富,只有不断地发现和解决它们,项目才会做得尽善尽美。
世界杯大赛即将到来,我们期待创行团队能够披荆斩棘,再创佳绩。但是我们更欣慰的是,通过“绿色电力”,我校新能源科技教育扶贫活动从“送光明”提升到“送繁荣”,华电学子以自己的独特风采践行了“帮助他人,竞聚天下,成就未来”的创行宗旨。我们相信,这次创行世界杯大赛不过是华电创行的一个中转站,因为我们的目标永远不止于此:
华电创行,我们在路上!
 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页