您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

研究性教学:让学生“会学”

作者:蒋舒婷     供稿单位:校报记者团      发布时间:2015-05-12     浏览
 
大学课堂里的“低头族”
随着智能手机的普及,大学课堂里的“低头族”随处可见,他们想通过紧盯着数字屏幕的方式,将无聊的课堂时间填满。课堂里常常会出现老师在讲台上讲课,学生低着头看手机的情况。学生把课堂时间花在了手机上,如果平时也不自学课程内容,到了期末就会考前突击、刷夜,而一旦考试完后,便把所有知识抛在脑后。
这似乎成为了一种恶性循环。一些学生进入大学里缺乏目标和自制力,学习便放松了。而大学里的课程往往是具有一定难度的,使得一部分学生有畏难情绪,不愿意学习。学生们习惯了被动的接受课堂知识,习惯于老师有层次、逐步地教学,缺乏主动探索的精神。为了应付考试的考前突击和刷夜,知识也是考完就忘。学生对知识的掌握和灵活应用的能力、动手能力和创新能力不尽如人意。
怎样让学生“会学”
近两年来,为了加强创新人才的培养,提高人次培养质量,深入实践“学研双驱,课内外统合”的创新人才培养模式,保定校区进行了研究性教学试点工作。
什么是研究性教学呢?研究性教学是指在教师的主导下,将课程的内容转变成生活、生产或科学中的实际问题,以学生为中心,在教师的帮助下按照科学研究的模式来分析、解决这些问题,最终达到学生获取知识、且更在提高能力的一种教学过程。
教务处副处长刘彦丰认为教育的目的是知识的获取与能力的培养。从长远意义讲,能力的培养远大于知识的掌握,没有能力的培养的伴随,学生也很难牢固地掌握相应的知识。研究性教学的目的就是从知识到知识和能力并重。他说:“大量的理论和实践已证明:学生能够集中注意力的时间为1018分钟。现在手机应用的影响,学生集中注意力会更难、时间会更短。教师讲课不单要有激情、逻辑清晰、表达简洁,还要变换节奏和方式。”
如何开展研究性教学
如何开展研究性教学成为了难点和重点。张妍老师所授《微机原理及应用》课程参与了研究性教学试点。《微机原理及应用》是一门必修专业基础课。根据研究性教学的要求,张妍老师首先重新制定了课程的教学目标,即在老师的帮助下分析、解决问题,最终达到学生获取知识、提高能力的目的。接着是对教学内容进行了大胆取舍、有效整合,如第三、四章内容分别是汇编指令和程序设计,不再分章节逐次介绍,而采用“从简单程序入手---从分析程序中学习---从编写程序中理解---从调试程序中巩固”的方式,借助程序学会指令。然后是精心选取了一些具有典型性、综合性和一定趣味性的研究问题,“简易电子琴”“电子钟”“交通灯”等。课程考核方式也采取了20%+20%+10%+50%的方式,分别是期中基础知识测试、基本项目完成情况、综合项目初步设计情况、期末开卷综合测试。平时作业和课程设计也是分小组完成的。最后,为了让课内课外结合,老师让学生们课内将笔记本电脑带到教室,课上完成大部分设计,课下继续完善,并且课下的问题可以在课堂上讨论,典型问题老师集中讲解。课下的问题也可以通过邮件和QQ同老师交流。
课程结束后,大部分学生们对这种研究性教学方式给予了肯定。“喜欢这种上课模式,比以前上课效率高。现在课堂上就能自己实践,能加深对书本上理论知识的理解。上课也容易集中精神,而且每一节课下来能明白自己究竟学到了什么。”“不管是平时作业、实验还是最后的课程设计,都是以小组为单位去完成,在这个过程中,老师更多的是引导我们自己去想,并亲自动手在Protues上仿真,然后老师对结果进行总的分析与评价,所以也锻炼了我们的合作能力、学习能力。”
王毅老师所授《电力电子技术T》是电气工程及其自动化专业的专业基础课。在教学过程中,王毅老师坚持课堂教学从以前的“多而全”转变为“少而精”,在突出基本方法、基本概念的基础上,弱化具体电路的波形分析、公式推导过程,重点突出,并留给学生更多的自学时间。比如斩波电路中的三种类型电路,只讲其中降压一种,而升压和升降压斩波电路留给学生在课上自行分析,而后面的复合型斩波电路只介绍思路,不再利用课上时间学习。王毅老师认为:“能够自己分析电路,才表明学生真正掌握了这门技术,而并不在于学习电路种类的多少。为达到这一目的,确实要牺牲不少常规内容的讲解,从学习的知识点上确实少了很多,但学习的实际效果反而更好,从而从根本上解决考完就忘的问题。”
此外,王毅老师还认为在教学中注重兴趣培养的同时,也不能放松对学生的课堂管理。以兴趣为支撑才能使其由被动学习转化为主动学习,这是能够进行研究性教学的基础。所以,在电力电子课堂,王毅老师增加了现在发展迅猛的高压直流输电、风力发电等方面的应用介绍,结合具体工程应用使学生认识到电力电子技术的重要性。采用专题讨论的形式增加与学生交流,改变了单一的只分析电路原理的授课形式,使学生主动参与到课堂中,激发了学生兴趣。
小赵是王老师课堂里一名学生,他说:“与其他课堂不一样的是,王老师讲课的立足点低,课外布置的作业是让我们加强对基础知识的巩固,这对打好基础十分有利。除此之外,王老师讲课特别注重思维方法,他讲这门课的整体脉络,让学生能整体把握课程内容,而那些细节的东西需要学生自己学习。”另一名学生小贾补充到:“老师在课堂上增加了许多学生互动,如上讲台做报告。我们都十分认真地准备,查找各种资料,这样既让我们学好了知识,又增加了课堂趣味性。”
教与学 不是结
可以看出,在老师的主导下,以学生为主体进行的研究性教学对学生获取知识、提高能力起到了积极促进作用。学生更多地参与到了教学中,老师不再只是知识的施舍者。
我校开展研究性教学已有五个学期,共计104个课堂,参与研究性教学的学生达4272人次。在教务的大力推广下,围绕研究性教学的改进工作对教学效果改善明显,课堂氛围十分活跃,师生课堂交流充分,学生积极认真完成大作业,并能够结合自己理解突出特色,课堂汇报大多精心准备PPT,讲解清楚、生动。学生的学习兴趣和学习能力普遍有所加强。
与此同时研究性教学也存在着改进空间,例如接受研究性教学的学生仅一部分,受众范围小。学生学业负担重,没有太多时间参与研究性教学也是不可忽视的一个因素。参与研究性教学仅部分老师,一些老师即使在观念上接受了研究性教学的理念,因为进行传统教学是轻车熟路,教学中也会不自觉的回到“传统”的教学方式上。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页