您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

峥嵘岁月 师生共前行

作者:胡婧 林叶璋 王佳璐 姚方酥 刘宇     供稿单位:      发布时间:2019-05-22     浏览次数:

1.jpg

春色渐渐浓郁,暖意袭上心头。值此纪念五四运动100周年之际,习近平总书记先后出席学校思想政治理论课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会,为青年工作与青年成长翻开崭新的一页。渐暖的四月里,我校积极学习相关精神,加快思政课堂改革的步伐,开展五四评优等系列活动弘扬五四精神。

作为青年的引路人,我校教师利用新媒体等多种手段创新思政课形式,努力打造研究性课堂、小剧场课堂等提高学生积极性,并将思政与专业知识相结合,利用基层党建丰富思政教育的内容。作为新时代的青年学子,同学们在保证学业优良的同时,读经典、唱红歌,深切感悟思政金课的魅力,自觉地提高自身思想道德素养,不断开拓创新,凝练新青年的精神内核,传承五四精神,在峥嵘的岁月里熠熠生辉。


思政新风沁校园焕发教学新活力

上好思想政治理论课,发挥广大教师的积极性、主动与创造性,不断开创“三全育人”新局面,荡漾在华电校园里的思政新风蓄势已久、渐露锋芒。思政课不能“曲高和寡”,贵在“润物无声”,华电的思政改革缓而深沉、烈而不燥。

首先,校领导与一线教师座谈,倾听他们的心声,有针对性地提出总括性建议。日前,马克思主义学院院长向校领导汇报了思政、党建等方面的工作。在听取汇报后,我校强调要结合新技术探索现代化教学手段,将思政教学研究放在首位。鼓励以开放思维推进大数据与哲学社会科学实验室的建设,将思政课教师的所学、所思、所感以多种方式呈现在思政课堂上。要求各位教师深刻理解中央会议精神,意识到思政教育的重要性,将时代特色融于思政教育中。思政课堂既要创新形式,也要丰富内容,目前学校正要求思政教师更新并上交课件或教案。学校还进一步鼓励思政教师根据自身特点采取不同的教学方式,形成独特的教学风格,用课堂的魅力打动学生。

目前,我校的思政课堂正百花齐放、各具特色。比如孙芳老师擅长使用课堂派,通过手机发弹幕、点赞、置顶、随机提问和抢答等形式了解学生爱好,解析学生困惑,既活跃了课堂氛围,又拉近了学生的距离。同时,她还将思政课从教室搬到校史馆,或将团课从教室搬到北大红楼,给予学生深刻的学习体验。

“思政课的意义在于将来,在于对学生整体人格潜移默化地培养和塑造。每每看到年轻人自杀或犯罪的新闻,我都会想,如果有人给他们以健康乐观的处世指导,会不会有所不同。”李书萍老师的这句话说出很多思政教师的心声。在她的思修课上,有时会与学生谈论中国文学名著的思想性和艺术性,有时也会提起军人的爱国情怀,她总能结合当下热点让学生把握其中深刻的内涵。

在毛概的课堂上,周作芳老师通过讲述历史故事,结合时事热点与个人亲身经历,生动展现马列主义与毛泽东思想在我国当代背景下的领导作用,其对马克思主义理论本身的热爱和信仰让学生们敬佩不已。而王旭琰老师的毛概课堂则坚持理论与实践相统一,通过扎实的理论知识与严密的内在逻辑赢得了学生的关注。她经常用一件件贴近生活且丰富多彩的身边小事,引领同学们树立远大的人生理想。

魏彤儒老师曾在近代史的课堂上做过一次主题为“你如何看待思政课”的调查问卷,通过这份问卷,她进一步了解了学生们的看法,有针对性地引导学生掌握认识问题、分析问题和解决问题的基本方法,并学会将课上的所学所思所感,逐步运用到实际生活中。

马克思主义基本原理对于很多学生来说略显艰深,但王聚芹老师却从经典入手,读出了马克思主义原理的深度和厚度,而且还将《红楼梦》经典引入课堂,让同学们感悟古典名著中蕴含的马克思主义原理精髓。幽默风趣的语言,让学生在快乐中读懂了马克思主义原理。

思政改革在稳步推进,一切皆需探索和尝试。在国家顶层设计的指导下,我校广大思政教师兢兢业业、攻坚克难,围绕铸魂育人的核心不断提升思政教育的层次和水平,创造出一个又一个亮点。


五四百年韵悠长党建厚植家国情

以古人之规矩,开自己之生面。纪念五四运动100周年大会强调青年要树立更高的家国情怀。思政课革不止于思政课堂,党建引领下的专业课程也能绽放思政之花。

近几年,在电子系党委的领导下,通信教研室党支部高度重视党建工作,申请并获得学校基层党组织特色项目和河北省高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室等项目资助。在党建项目的探索过程中,支部总结并提出了“三层次三节点”课堂思政的思路,将家国情怀、个人发展规划和课程教学的思想教育,融合在开学、期中、期末三个关键时间节点中,辅以日常课程中的思想体悟,使学生开拓眼界,厚植家国情怀。课程思政项目负责人陈智雄说:“教工党支部要为师生服务。党建要跟教学科研相互融合,紧紧围绕教师立德树人和学校‘双一流’建设发挥作用。”通信教研室党支部高度重视课程思政工作,积极探索有益做法。

在课程思政“三层次”中,第一层次指的是家国情怀、责任担当。教师讲授课程相关技术方面的中国智慧、中国方案和中国现状,增强了学生学习的使命感和责任感,引导学生为中国梦而奋斗;第二层次指的是未来规划,教师讲授专业认同、考研就业和职业规划,帮助学生了解所学专业并鼓励学生作出合理职业规划;第三层次指的是专业课程,教师讲授课程意义、学习方法和创新创业精神,培养学生的创新意识,激发学生的学习积极性。

课程思政“三节点”指的是开学、期中、期末三个关键时间节点。通过党建项目的实施,通信教研室党支部积极引导教师与学生多渠道交流沟通,并在关键时间点提醒引导学生。陈智雄针对通信专业特点,在《移动通信》课程中积极尝试“三层次三节点”的做法。在开学头两节课上,教师结合专业发展、就业形势和研究生复试等内容讲授课程背景和意义,明确学生学习目标;在期中考试前,针对课堂反馈和过程考核结果与学生进行面对面交流,答疑解惑;在结课后,面对学生的众多疑问,教师围绕期末试卷、研究生专业课复试和国家电网考试大纲等内容对学生辅导培训,总结提升。陈智雄还强调考前考后要及时对学生进行心理疏导,让他们相信努力学习一定会苦尽甘来。他还提醒同学们考试其实不是结束,而是一个新的起点,作为学生,格局应该放大,要拥有高尚的家国情怀,树立社会责任感。

电子系下一步将继续发挥党支部的引领作用,由党员教师带头,在《通信电子线路》和《电磁场与微波技术》等课程中先试先行,逐步推广;通过集体备课和专家研讨等方法强化顶层设计,增强专业课教师的思政认同感,提高教师的政治理论素养;积极推动政治理论素材和课程思政案例库建设,实现专业课内思政教育的可复制与可推广。

通信支部也希望与校内外教师广泛交流探讨,对标样板支部,不断完善项目,使得思政元素积极融入专业课程之中,让越来越多的专业课程有“思政味”。


华电精神促成长新青年砥砺前行

华电精神与五四精神有着相同的内涵。华电的“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”与五四的“爱国进步民主科学”心意相通。无论是五四精神,还是华电精神,都共同引领华电学子积极面对新时代的艰难险阻,用青春和汗水创造出新的天地。

华电精神在我们身旁,它是奋斗、创新的进行曲。来自电力系16级的刘槟,在稳居学分绩第一的同时也在各类竞赛中取得优异成绩。当面临着竞赛与考试复习时间的冲突、申辩材料的反复修改、深夜时的省思等诸多挑战时,他不骄不躁,踏实严谨,在老师和队友们的帮助和陪伴下收获了最宝贵的记忆。面对新时代,怀揣五四精神,刘槟目光坚定地说:“现在就是最好的时代,而我们要做的,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才!”

“创业难,创业者获得融资更难,想要在央视舞台上拿到融资更是难上加难”。“小天才”陈科枫、华电创客“钢铁侠”以及创业初期的华电博士裴少通却实现了央视频道的三周连播,与此同时,他们共同的名字——“华电人”被观众牢牢记住,华电学子们勇于创新、敢于实践以及努力实现个人价值的情怀被展现得淋漓尽致。

2018年11月5日,华电创行团队在北京参加阿美亚洲“能源杯”大赛,与来自新加坡、韩国、马来西亚、菲律宾等其他四国的冠军代表队同台角逐,团队最终凭借“沼气蓬勃”项目夺得了赛事总冠军。这是创行团队继2014年夺得创行世界杯总冠军之后,再次在国际大赛中捧得冠军奖杯,又一次在世界舞台上展示了华电创新人才培养的丰硕成果,展示了中国学生的卓越风采。

靡不有初,鲜克有终。青青校园焕发新活力,莘莘学子展现新气象。华电学子是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年,是有伟大创造力的青年。华电学子正以青春作证,与时代为伍,传承五四精神,牢记华电精神,勇立时代潮头,争做时代先锋!

不驰于空想,不骛于虚声。华电师生踏石留印,抓铁有痕,以自己的实际行动开展思政教育,弘扬五四传统,肩负使命,胸怀天下,在峥嵘岁月中,携手共前行!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页