您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

芳华六十载 奋进正当时

作者:梁君悦 王佳璐 王素蕾     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-11-22     浏览次数:


芬芳六十载,奋进正当时.jpg

“我该有多幸运,在韶华时光遇见了母校的甲子华诞。”听到这句话时,我们不由心里一惊。是啊!邂逅六十年的岁月,我们该有多幸运。二零一八年十月二十八是母校华电的甲子校庆日,学校很早就行动起来,有组织、有步骤、有计划地开始了校庆筹备工作,各种活动让我们始终沉浸在校庆的喜悦之中,国庆长假刚过,在金秋十月的阳光下,校庆的光芒已经弥漫了整个校园。我们呼吸着校庆的味道,深深感受到:学校这次六十周年大庆,是一次庆生,是一种纪念,是一种总结,是一次诠释,更是一种对未来的期许。


校史留镌 电光薪传

“电力文明的火炬从电学之父法拉第的手中辗转来到中国……华北电力大学建于1958年,被誉为新中国能源电力人才摇篮和最高学府……”我们这些华电身子,身在其中,无比荣耀,满怀感恩。此刻,我们坐在校礼堂中,静静地望向屏幕,追寻着电力之光种子的传播与生长,从华电的宣传视频中,我们感受到了从未有过的自豪,漆黑的礼堂里瞬音点燃了一颗颗渴望加盟电力的赤子之心。

这粒电力之光的种子随着甲子校庆的到来而茁壮发展,校庆活动如雨后春笋般争相出现在校园里,每一次的活动都是校史的演绎,是对华电精神的诠释。这些活动让我们从不同侧面了解了镌刻在时光深处的华电沧桑,潜移默化地将华电精神传递给我们,引领我们高擎电力之光,薪火相传。

从建校伊始的简陋学院,到今日的“双一流”重点建设高校,在六十年的奋进之路上,学校几经飘摇、多次搬迁、几番更名,风雨如晦,壮心不已,虽然面临着一次又一次的风险与挑战,但再艰苦的环境也压不倒自强不息的华电人。“我是校庆志愿者,讲好华电故事,传递华电声音!”一张古老的照片被投射到2018级迎新晚会上,那是北京电力学院的大门,是学校最珍贵的记忆之一。1958年9月22日,水利电力部令:以北京电力学校为基础,创办北京电力学院。从这时候起,“电力黄埔”的种子便悄悄种在了这所学府。经过多年建设,从这扇门走出了一批又一批优秀的学子,虽然校区与校名一再变更,但“团结、勤奋、求实、创新”的校训却被永久地传承了下来。1969年,“电力黄埔”的种子由北京迁至河北,先后更名为河北电力学院、华北电力学院。那时的学校就是全国重点大学了。之后,1995年,华北电力学院与北京动力经济学院合并组建华北电力大学。此后,历史的车轮继续向前,学校划转教育部管理,成立董事会(理事会)与教育部共建,成功跻身“211工程大学”,再后来,学校校部由保定变更为北京,学校的发展日新月异。2017年9月,学校入围“双一流”建设高校名单,学校的学科水平大幅提升和学科体系不断完善。至此,在不断奋进的六十年里,这粒“电力黄埔”的种子终于长成了枝繁叶茂的大树。

回味六十年的发展历程,从孩童时期的跌跌撞撞到成熟后的高大伟岸,一路的故事说也说不完。而一代代华电人努力传承的,不只是卓越的成绩,更是历史沉淀的智慧,是自强不息、玉汝于成的奋斗精神,是团结奋进、兼容并蓄的高尚品质,是爱岗敬业、脚踏实地的良好作风,更是追求卓越、成就辉煌的崇高境界。华电人的主楼、华电人的继电保护装置、华电人的创行世界奖杯……华电校史值得每一位学子了解,值得每一位学子骄傲,历史的风尘过后总让人觉得别有一番韵味,只有深入了解了华电的过去,甲子校庆活动才更加丰富,更有灵魂。


甲子华电 幸遇其中

点开“甲子华电”的公众号,有校庆文化,有校庆助力;在微信表情包里搜“甲子华电”,跃然于屏幕的是调皮扭着腰的跳伞塔,是静谧地说着“晚安”的华电雕塑;再看列表里华电师生的头像,都套上了文艺的校庆花纹,像是标志一样,甲子校庆的氛围就这样地渗透到了更多师生之中。

从教十一有了华电祝福亭开始,同学们便嗅到了校庆的味道。当校庆倒计时牌悄悄树立起来时,社团里出现一份又一份的华电甲子活动方案,加上中秋节“小月月”月饼以及各系开展的一场场校友讲座,让华电学子们深知:甲子校庆,并不只是上层的活动,基层更是参与其中。

甲子校庆,欣逢盛世。参与校庆的方式多种多样,重在行动。在这里程碑式的一年里,华电众多学子以校庆为契机,举办了一系列活动。校园原创话剧《光明使者》记录了优秀华电学子、藏族同胞卓玛返乡建设,经过不懈努力,点亮了雪域高原的电力之光的励志人生。“献礼甲子华诞”中华传统文化大赛上,一首首为华电量身定制的绝妙诗词,表达出华电学子最真挚的祝福。“定格华电”各类摄影大赛兴起,将时光定格在六十华诞的最美校园……怀着对母校的深深眷恋,众多校友回校探望,大家欢聚一堂,为母校的进一步发展献计献策。4月13日,国际教育学院电气0817班学生、剑桥大学博士在读生沈博洋返校主讲了题为“青春正当时,学习需努力”的报告。6月3日,热自专业老校友返校聚会,畅叙旧情,共话发展。7月7日,“贯彻十九大精神,助力新疆电力发展,喜迎华电60华诞”校友座谈会在乌鲁木齐隆重举行……无论是否离校,无论身在何处,为母校庆生,是华电人心灵的默契。

相比于五十周年校庆,学校结合时代特色,推出了一系列甲子校庆特有的活动,以扩大华电“品牌”影响力。保定公交车上火红的华电60周年标识醒目而吸睛;甲子华电微信公众号对校庆信息的采集及公布获得广大华电人的青睐;“华电人物”评选活动进行得如火如荼,人物示范引领作用不言而喻。

六十周年校庆系列庆祝活动层出不穷,每个华电人都切切实实感受到了喜庆的气氛。那些过往不会被时间湮没,那些不易的历史值得我们追溯并怀念,作为在校的学生,能遇上学校的六十周年校庆,本身就是一件让人值得高兴并且荣幸的事。作为校庆的参与者,更应自立自强自重自爱,牢记华电艰辛的创业史,掌握好过硬的专业知识,厚积而薄发。


同言校庆 共绘心梦

“祝华电六十岁生日快乐!”几十名大悲乡小朋友与志愿者们一起对着摄像仪喊出这句话时,温暖的阳光照亮孩子们纯真的眼眸,响亮的声音载满了孩子们对大学的憧憬。“华电,六十甲子生日快乐!”年轻的华电学子们用各种方式诉说着对学校的祝福,这句话成为了大家共同的心语,一个人的声音很小,但当所有学子同言校庆时,这样的力量是何等振奋人心。“祝福母校六十岁生日快乐!”一张张校友会成员举着祝福横幅的合影从全国各地发送过来,虽已离校,但对“家”的思念,对母校悉心栽培的感激却隔着屏幕遥遥相传。

追溯六十年历史,翻开华电记忆,我校几经沧桑,立志图强,六十年来为国家能源电力系统及其他行业输送了各类人才,同时也为我国能源电力事业的发展做出了卓越贡献。六十年,是一个结点更是一个起点。依结点而言,六十年是对自己发展史的认同及对过往的总结。缅怀历史是学校对未来发展最好的拥抱姿势。站在新起点上,校庆的一系列活动有助于学子更加了解自己,铭记饱经沧桑的华电史,凝结全校力量,传承并发扬华电精神,为成为新时代更优秀的大学而加倍努力。

与此同时,六十华诞也是一次千载难逢的机遇。院士华电行、卓越学术、学术论坛等活动进行得如火如荼,校园学术氛围也愈加浓厚。学术交流活动的顺利进行,也为校园文化的传播添砖加瓦,同时也是学校进一步发展的良好机遇。

在百度的搜索栏中输入“华北电力大学”,进入官网的新闻中心,你会发现围绕校庆的活动丰富多彩,你会惊讶于今日学校的巨大影响力。华电六十年的发展离不开每一位学子的努力,更离不开每一位学子的关注,也许平时很少看华电新闻的自己,在校庆之时也会发现其中的美,其中许许多多那些年共同的秘密、共同的话语,会为今天的甲子华电同声喝彩。

人逢六十渐老矣,而华电的六十周年却充满了青春与活力。甲子校庆,华电将继续绘制特色鲜明的高水平研究型大学的蓝图,这需要每一位华电学子的倾情参与,以华电人的担当为六十周年谱写华章,真正做到“不负初心不负天”,再上辉煌新征程!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页