您现在的位置 >> 首页 >> 专题报道

用心守护学术净土

作者:王佳璐 林叶璋 涂倩怡 李陈龙 李渲姗     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-03-28     浏览次数:



2月初的大学校园一片宁静,在各自家乡享受假期生活的华电学子们,正读书、踏青、写报告……做着每一位大学生应该做的事情。就在这样的氛围中,“翟天临事件”宛如一块巨石砸入了宁静的学术湖底。48小时,翟天临从饰演“春晚打假警察”到论文被大学教授打假,大起大落如剧本跌宕起伏,令人震惊。随之,北京大学与北京电影学院也被推向舆论的风口浪尖,对此,教育部以“零容忍”的态度维护学术权威与公平。学术规范也因“翟天临事件”的发酵成为今年两会的热点。

此次事件是学术界的一面镜子,不仅照清了翟天临本人,照清了当代大学生的学术之路,更照清了高等教育体制。


以国家之制,定一方净土

2018年4月,天津大学一篇硕士学位论文与天津工业大学的一篇硕士学位论文存在大面积雷同的情况,后被证实抄袭;2018年10月21日,清华大学11篇材料科学领域论文因学术不端遭到撤稿一事被多家媒体报道;2018年年底,南京大学社会学院教授梁莹被曝光存在学术不端、多篇论文抄袭或一稿多投的问题……本应该是为国家输送人才的高等学府,为什么学术不端的行为却屡禁不止?

在“翟天临事件”发生之前,学术不端并不是一个新词,但为什么恰巧是翟天临论文造假引起了社会最大的关注呢?也许你认为其是“压死骆驼的最后一根稻草”。其实不然,大众从最初对翟天临本人的愤愤不平到后来将矛头指向高等教育,这不仅是对艺人造假事件的愤怒,更是从心底对学术规范与教育公平的渴望。

如果没有导师的配合,翟天临的造假论文如何发表,如何获得博士学位?如果有明确严厉的学术规范体系,翟天临的导师是否敢钻体制的空子?如若触犯学术规范后果很严重,其导师是否还会任由学生造假而不察?

翟天临事件敲响学术界的警钟,该事件的逐渐平息,让我们看到了国家对学术规范的态度。2月15日教育部举办发布新闻会,新闻发言人续梅向公众承诺教育部对此事高度重视,对于学术不端行为一贯的鲜明态度是零容忍,发现一起、核实一起、查处一起,绝不姑息。教育部以“绝不允许出现无视学术规矩行为、破坏学术规范、损害教育公平的行为”回应翟天临事件,强硬的态度与严肃的“绝不”等词给人们吃了一颗定心丸。

由此可见,翟天临事件暴露了学术界的严重问题,不可否认目前我们确实缺少严格的监督处罚制度与更加健全的知识产权保护法律法规,但这种现象正在国家不断加强和完善法治建设的过程中得以显著改善。今年,教育部下发了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》与《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等制度。在这些日益完善的制度规范下,合肥工业大学46名研究生被予以退学处理。国家正以实际行动严格考试组织管理,加大评估和问题单位惩戒力度,强化学位论文抽检力度,国家加强学术规范顶层设计的路线图正在变成施工表,学术的净土正在我们的脚下不断延伸。

解决学术不端的问题需要全面系统的力量,仅凭道德呼吁和学生导师自制的柔性力量不足以实现,还必须依靠国家之制的刚性力量双管齐下,才能还学术界一方净土。


以高校之力,护一方净土

两会期间,华东师范大学副校长戴立益建议教育为先与坚持教授治校治学,发挥学术委员会的作用。东北大学校长赵继认为要采取“一票否决”的方式让学术不端的代价足够大。面对学术不端问题,各高校主管部门积极应对。今年3月7日,西南交通大学研究生学院发布了《2018年超期研究生退学处理的通知》,对超出最长学习年限且未完成论文与提出结业申请的硕士研究生进行了退学处理。可见,高校学生因论文未及时提交或有抄袭现象被退学将成为确保研究生学术规范常态处置办法。

我校作为教育部直属高校,为建设高水平研究性大学,从本科就要求打好科研基础。学校近日出台了《华北电力大学关于全面提升本科人才培育质量的实施意见》,共42条。其中提出要优化本科专业人才培养方案,建立“责权利”相统一的专业负责人制度。在第20条中重点说明了如何提高毕业论文质量:加强对论文的选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对内容、难度、规范性进行严格把关;提高工科专业毕业论文的设计类比例,鼓励其与大学生创新创业项目相结合,同时建立毕业设计论文抽查制度与二次答辩制度。

为进一步了解我校如何保障本科生毕业论文的质量,本报记者特前往我校教务处采访。从教务处赵老师口中我们得知我校对本科生毕业论文的检查非常严格,要求导师一周与大四学生见面一至两次,实时检查学生论文撰写情况并给予指导。同时赵老师向我们展示了华电教务处官网上毕业论文的完整体系,每一个大四学生都可以从中了解毕业论文的流程与撰写方法,新施行的二次答辩制度也将进一步规范学生的毕业论文。提到未来规划时,赵老师表示我校下一步将建设一套毕业论文的检查系统,从选题到答辩,时刻跟进学生论文的最新状态,以保障和提升毕业论文的质量。

在建设“双一流”高校的背景下,我校推进全面育人机制,促进产学研一体化。2018年10月19日,思科作为全球科技领导厂商,与我校共同签署合作备忘录,宣布成立配电网大数据联合实验室。与此同时,华电也同盛隆电气等著名企业联合成立“华北电力大学企业英才俱乐部”,学生能在实习过程中切身感受知识对生产生活的推进作用,也能在实践中不断提升创新创业能力。

我校还建立了科学完善的监督机制,将提高思想政治教育课质量纳入《实施意见》中,全面提高学生思想素质和人文素养,坚决与各大高校一起为维护学术净土贡献自己的一份力量。


以学生之心,守一方净土

作为演员,只要演技在线,学历高低并不是关键;但作为学生,无论是否为名人,都应守住学术的底线。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,唯有忍受台灯下的孤独,才能看到照亮学术之路的灯塔。

我校机械系刘同学在谈到对翟天临事件的看法时表示,自己一定要引以为戒,在学术方面更加勤恳、踏实地搞好学习和研究,用真实的成绩来赢得别人认可的目光,而不是像翟天临一样用不正当的手段谋取高学位来粉饰自己。我们要相信自己用不懈的努力同样能获得博士学位。无数华电学子都像刘同学的想法一样,希望能用最真诚的初心去守护这一方学术净土。

确实,学术成果是需要脚踏实地不断努力才能取得的,一味地抄袭就算仿制再好也逃不掉“伪学术”的标记。当今,不少人如翟天临一样抵制不住浮名的诱惑而失去诚心,致使学术不端事件频频出现。浙江大学副教授贺海波被爆剽窃论文、管坤良实验室被指数据造假、“打工皇帝”唐骏简历造假等等,不胜枚举。这些事件中所涉及的人,他们本可以老老实实做学问,凭着他们的禀赋与努力,书写一个个科研传奇,可是,因为学术不端,他们亲手毁掉了自己的学术进阶之路。

对此,我们要时刻提醒自己,当学术不端的行围悄然涌入了高校时,当我们邂逅一张张校内隐蔽处张贴的**文的广告时,我们是否能保持一颗平常心,不让“复制粘贴”的行为为我们的学术之路抹黑呢?我们要敢于拷问自己,我们的学术之路到底应该何去何从?

毕业季即将来临,每一个华电学子都会在大四时接受撰写论文的挑战,这是对学生四年学业完成情况的凝练和升华,是需要每一个学生严肃诚心面对的重要一环,其论文质量的高低与学生的学术研究水平息息相关。华电学子应该从翟天临事件中引以为戒,牢记华电优秀的校风校纪,以严谨认真的态度去面对大学学习生涯中的最后阶段的精彩,心怀诚信地走在学术的路上,让自己在做论文的过程中变得更加专业、更有深度。

李大钊曾言:“凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”作为新时代的华电大学生,只要每个人都怀着真诚之心,在面对学位的诱惑和学术的冷板凳时,牢牢守住内心的道德底线,经受信考验,就能以诚心守护一方学术净土。

翟天临学术不端事件终将泯灭在历史的长河里,但在此之后国家、高校和学子们的每一份努力,都将有利于追求知识的公平公正。在学术的道路上,以国之制定一方净土,以校之力护此方净土,以学生的初心守此净土,形成强大的系统之力,互相制衡,互相砥砺,我们终将守护新时代的学术净土。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页