您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

法政系梁平教授荣获河北省“特别典型法治人物”

供稿单位:法政系      发布时间:2022-01-27     浏览次数:

本网讯:近日,河北省委政法委、省委网信办、省司法厅、省法学会等单位联合下发《关于印发“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”推选结果的通知》,经省委领导批准,法政系梁平教授荣获“特别典型法治人物”,并被《河北法制报》予以报道。该项殊荣今年首次设立,梁平教授唯一获得,以此表彰其“以专业精神服务法治实践”作出的突出贡献。

河北省的“颁奖词”指出:梁平教授教学科研,呕心为国育良人;建言献策,尽显才智担重任。她潜心教书育人,独创“德法兼修”卓越法治人才培养体系和模式,推动法学人才培养质量迈上新台阶。她注重法学理论研究与改革实践的结合,参与“建立健全多元化纠纷解决机制”等4项国家重大司法改革立法及研究工作。大疫当前,她呈报建言献策报告4部,及时提出“重点防控”“精准防控”等保障复工复产的措施建议,得到中央领导同志重要批示。中国法学会肯定该成果“为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了智慧”,河北省法学会在全省予以通报表扬。她曾获河北省优秀社科成果奖一等奖、二等奖以及中国法学会优秀成果奖等10 余奖项。

河北省“法治三个十”评选经过单位推荐、有关部门汇总推荐、确定候选对象、社会公众投票、专家组评议推荐、评委会评议、省委领导批准、公示推选结果等环节,2021年设立“年度致敬法治人物”“特别典型法治人物”“2021年度推进法治进程特别典型事件”“2021年度‘十大法治人物’”“2021年度‘十大法治事件’”“2021年度‘十大法治成果’”等六个类别。梁平由河北省法学会和保定市委政法委共同推荐并获此殊荣,是对其长期以来从事法学研究和法治实践的高度肯定,充分体现了我校法学学科的显著特色和发展水平。

审核:程利敏

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页