您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校召开2021年校内巡察工作动员部署会

作者:党委巡察办/文 种一川 童勤俊/图     供稿单位:党委巡察办公室      发布时间:2021-11-10     浏览次数:

11月9日下午,我校以两地视频的方式召开2021年校内巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作重要论述,认真贯彻落实十九届中央第七轮巡视情况反馈会精神和教育部党组2021年下半年巡视工作动员部署会议精神,对本轮校内巡察工作进行动员部署。校长、巡察工作领导小组副组长杨勇平出席会议并作动员讲话,党委副书记、巡察工作领导小组副组长汪庆华、郭孝锋,本轮巡察组组长、副校长律方成、檀勤良,党委常委、组织部部长鹿伟出席会议。会议由党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长何华主持。

杨勇平作题为《坚持严的主基调推进巡察全覆盖》的动员讲话。他回顾了前几轮巡察工作积累的宝贵经验,对取得的成绩给予肯定,并就开展好本轮巡察,实现巡察全覆盖,提出了三点要求。

一要深入学习领会习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,精准落实政治巡视要求。对标党中央决策部署,落实教育部党组要求和学校党委工作重点,进一步从政治上理解把握巡察工作,用政策清单度量行为清单,最终形成问题清单,发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的各类显性和隐形问题,进一步增强校内基层党组织政治功能,保障党的路线方针政策、上级党组织及学校党委的决策部署落实落细落地,促进学校各项事业健康发展。

二要聚焦政治监督重点,坚持问题导向,紧盯职能责任和关键少数开展政治巡察。围绕“四个落实”的监督重点、“六个不足”共性问题和学校“五项重点”任务来开展工作,要统筹起来系统看,不能割裂开来去检查,要从具体典型事例上升到履职尽责、担当作为的高度去衡量、去评价,用发展的、联系的、辩证的眼光去检查工作。

三要把握全面从严治党阶段性特征,严格依规依据开展监督,推动巡察工作高质量发展。要坚持群众路线,把以上看下和以下看上结合起来;要聚焦促进发展,把立行立改和成果应用贯通起来;要严肃纪律作风,把树立新风和提升能力融合起来,充分发挥巡察“纽带”和“熔炉”作用。

杨勇平强调,巡察工作使命光荣、责任重大,必须与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育紧密结合起来,与做好疫情防控结合起来,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,强化系统观念,知责于心,担责于身,履责于行,推动校内巡察工作高质量发展,以巡察成效推动“十四五”起好步、开好局。

何华在主持会议时强调,各巡察组要科学谋划,明晰责任,按照方案如期完成好巡察任务,巡察干部要严肃纪律,贯彻严的主基调,力戒形式主义,实事求是反映问题,被巡察单位和有关部门要全力支持配合巡察工作,坚持上下联动整改问题,共同推进学校事业蓬勃发展。

汪庆华宣布了《巡察组组长授权任职及任务分工决定》。

纪委副书记、纪委办(保定)主任李东和电气与电子工程学院党委书记卜春梅分别代表巡察组组长和被巡察单位党组织发言。党委巡察组全体成员,被巡察单位党政领导班子成员及学校巡察工作领导小组成员单位的两地负责同志参加了会议。

根据学校党委巡察工作部署,本轮巡察将对北京校部电气与电子工程学院党委、马克思主义学院党总支、体育教学部直属党支部、后勤服务集团党总支、图书馆党总支,保定校区法政系党委、国际教育学院(保定)党总支、后勤(保定)党总支、图书馆(保定)直属党支部9个二级党组织开展巡察。

审核:蒲沿洲

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页