您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校两位教师荣获2021年度北京市高等学校教学名师奖

供稿单位:教务处      发布时间:2021-09-14     浏览次数:

在第37个教师节来临之际,北京市教育委员会公布了2021年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单,我校能源动力与机械工程学院李季老师荣获第十七届北京市高等学校教学名师奖,电气与电子工程学院刘崇茹老师荣获第五届北京市高等学校青年教学名师奖。

李季老师和刘崇茹老师坚持立德树人,长期工作在本科教学一线,投身于教育教学改革与创新,取得丰硕教学成果,精心培育大批优秀学子,深受同行专家和学生好评。

李季,能源动力与机械工程学院副教授,工程热物理教研室主任,中国电力教育协会能源动力工程学科教学委员会委员,首批“国家级一流本科课程”及“教育部课程思政示范课程”《工程热力学》课程负责人。作为长期工作在本科教学一线教师,先后讲授《工程热力学》、《热工理论基础》、《工程热力学(英)》等5门本科生课程和留学生课程,并为吴仲华学院创建《工程热力学创新实验》课程。两次获得学校教学比赛奖励,近几年学生评教结果优秀率都在95%以上,2019年学校课堂教学质量综合评价结果为“优秀”。作为课程负责人,带领课程团队积极开展《工程热力学》课程建设和教学创新,包括本科课程、英文课程、在线课程、课程思政、产学合作、创新实验、优质教材、教研论文、教学比赛等方面,将教研成果及时应用于教学实践中。主持教育部和北京市教育教学改革项目4项,主持学校教学改革项目8项,获北京市教学成果二等奖1项,学校教学成果一等奖1项。2013年入选学校首批“教学名师培育计划”,获学校教学优秀奖3次,其中2011年获教学优秀特等奖。

刘崇茹,电气与电子工程学院教授、博士生导师,教务处处长。北京市科技新星,教育部新世纪优秀人才。北京电机工程学会科普与教育工作委员会主任委员,中国电力教育协会理事,中国水利水电出版社专业导论系列教材丛书编委会副主任。中国电工技术学会理事,IEEE高级会员。一直坚守在本科教育教学第一线,先后讲授包括普通学生和留学生在内的本科生、研究生理论课程20门,近五年年均理论授课134.4学时。被评为华北电力大学“教书育人”先进个人、留学生最喜爱的任课教师、“我身边的好老师”、优秀班主任和十佳班主任。获得北京市高等教育教学成果二等奖、北京高校优秀本科育人团队。主持3项华北电力大学教学改革项目并被评为优秀。独立编写校内讲义1本,编写教材1本,均投入课堂使用。受邀在全国高校电气工程系列课程教师研修班做大会邀请报告,交流电力系统分析课程改革经验;受邀在第五届中国高等工程教育论坛做大会报告,分享在新工科建设方面的经验和举措。发表高水平论文141篇,获得国际和国家发明专利授权39项、软件著作权11项。获得省部级科技奖励特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项。获得“电力行业-正泰科技奖”科技成就奖。

北京市高等学校教学名师奖和青年教学名师奖每年评选一次,是北京市教育委员会为发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进高等教育内涵式发展组织评选的重要奖项,旨在表彰坚持立德树人,长期为本科生上课、教学效果好、学生评价高、同行专家认可,在教育教学和人才培养领域做出突出贡献的一线优秀教师。

近年,学校全面开展教师教学发展工作,系统化促进教师教学能力提升与自我成长。通过发挥教学名师的引领示范作用,引导广大教师更新教育教学观念,增强参与教学、投身育人的积极性和主动性,推进教育教学改革创新,不断增强师资队伍建设水平,提升学校人才培养质量。截至目前,学校共有1位国家级教学名师、38位省市级教学名师、28位校级教学名师。

审核:张栋峰


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页