您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

北京教育系统关工委课题研究推进会议在我校召开

作者:侯步蟾/文 种一川 张莹颖/图     供稿单位:离退休工作处      发布时间:2020-10-28     浏览次数:

10月26日,北京教育系统关工委在我校召开了网络新媒体环境下北京高校关心下一代工作课题研究推进会。北京教育系统关工委主任张雪、副主任刘超美,北京大学、邮电大学、对外经贸大学、华北电力大学关工委负责人,我校组织部、学工部、宣传部等部门负责人参加了会议。会前,副校长郝英杰会见与会领导并预祝会议圆满成功。

3ac4a95cfe9d4954a1917aa87a0caa54.png

会议由刘超美主持,与会人员围绕网络新媒体环境下北京高校关心下一代工作课题近期工作进展情况、存在困难与问题、对下一步工作的推进思考与建议三方面进行了汇报与讨论。

d0ff1c2c2d8d4db2b5338f2aba591565.png

会上,北京教育系统关工委秘书处马维娜老师通报了调查问卷设计、发放与回收总体情况。

北京大学关工委副秘书长陈默、北京邮电大学关工委秘书董明明、对外经贸大学关工委副主任兼秘书长徐文彬、华北电力大学关工委常务副主任朱常宝代表所在高校关工委,对进行课题研究的布署、问卷设计、调研方式、调研对象及范围、进展情况等进行了汇报。我校党委学工部副部长任华以《网络新媒体环境下高校大学生思政工作》为题,以华北电力大学为例,从研究背景、研究意义、研究方法、网络新媒体与大学生思想政治教育、网络新媒体环境下高校学生思政教育开展情况、网络新媒体运营中存在的问题及挑战、网络新媒体环境下优化高校学生思政工作的建议等7个方面汇报了课题研究纲要。

课题牵头汇总负责人朱常宝介绍了其他省市做的好的相关课题研究情况,对比分析了北京市关工委关于网络新媒体环境下关心下一代工作课题研究的特点与新意。提出了对下一步课题总结疏理过程及理论与研究进一步深化的设想与建议。

张雪在讲话中对各高校在短时间里通过线上线下多种方式做了大量调研工作给予了肯定。她对课题研究报告内容提出四点要求:一是报告要深刻领会习近平总书记指示精神,以培养育人为出发点,提高政治站位;二是报告中应体现我们在疫情期间利用新媒体对大学生思政工作探索与实践的有效性;三是报告中要体现多年来利用新媒体在大学思政工作方面的探索及创新的作法;四是在报告中要将已有探索的经验凝炼提升,并提出下一步加强新媒体环境下高校关工委大学生思政工作的思考与建议。

18a128aad5f04daf8fb406021cbc9904.png

最后张雪感谢各高校做出的大量工作,感谢华北电力大学为这次会议的筹备与成功召开做出的努力。与会人员一致表示将克服时间紧、任务重等困难,按时完成课题研究任务。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页