您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校举办《电力法》修订研讨会

供稿单位:国家能源发展战略研究院      发布时间:2021-08-20     浏览次数:

8月18日下午,华北电力大学组织召开《电力法》修订线上研讨会,聚焦《电力法》修订过程中的重难点问题,探讨工作着力点。校党委副书记、纪委书记何华,国家能源局法改司副司长梁志鹏等出席会议,国家能源发展战略研究院负责人主持会议。

何华在致辞中指出,学校高度重视《电力法》的修订工作,积极承担政府部门指派的电力法修订相关任务,助力能源电力法制建设,是落实总书记“启动能源领域法律法规立改废工作,尽快修订节能法、电力法和相关法规,推动能源法制定工作”指示精神的生动实践。《电力法》颁布25年来虽经历三次修订,但都是小修小补,其内容仍保留了较多的计划经济色彩,同党中央、国务院关于促进新能源发展、推动电力体制机制改革、进一步推进“放管服”等重要政策不相协调,《电力法》修订正当其时。何华强调,一流大学的水平不仅体现在具体的技术创新上,也体现在服务和支撑国家的治理能力上,希望国家能源发展战略研究院不断强本拓新,研究解决国家能源发展的复杂性、前沿性、综合性问题,取得更多高水平政策研究成果,早日建设成国内领先的智库平台。

梁志鹏在致辞中感谢华北电力大学及各位专家对能源电力修法工作的大力支持,希望通过研讨加深对《电力法》修改过程中相关重点难点问题的认识,鼓励广泛听取各方面意见,兼容并包地做好修订工作。

来自民革中央调宣部、能源派出机构、地方能源部门、中国电力企业联合会的代表专家做了发言,国家能源发展战略研究院、人文学院参与专项工作的教师参与了讨论。

审核:王鹏

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页