您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校召开河北省能源电力知识计算重点实验室(筹)第一届学术委员会会议

供稿单位:科学技术处      发布时间:2021-10-04     浏览次数:

本网讯:9月30日,河北省能源电力知识计算重点实验室(筹)(以下简称“实验室”)在华北电力大学召开第一届学术委员会会议。学术委员会主任黄河燕教授、副主任朴春慧教授、学术委员杜瑞忠、郭瑞强、刘晶、黄玮、赵文清等专家和保定市科学技术局平台处副处长张新民受邀出席会议。华北电力大学党委常委、副校长律方成,计算机系党委书记王迎新、系主任鲁斌,科学技术处副处长刘志坚及实验室相关人员参加了会议。会议由科学技术处副处长曲伟主持。

4bb5a9db65604cad8b7359c297fe6626.jpg

律方成对各位委员莅临学校指导工作表示感谢,指出学校紧跟国家重大战略,聚焦清洁能源、智能电网、智慧储能等领域,积极推进能源电力及人工智能学科建设和交叉融合,尤其在科研平台建设方面取得突出成绩。今年8月,实验室正式获批筹建,希望通过学术委员会的咨询指导,凝练实验室研究方向,制订发展规划,助力学校双一流建设。会上,律方成为实验室学术委员会委员颁发了聘书。

鲁斌向学术委员会和与会代表介绍了实验室的基本情况,重点汇报了建设目标、管理制度和建设期科研工作计划。学术委员会对实验室的发展进行了充分研讨,审议通过了实验室建设计划报告并形成会议纪要。与会委员一致认为,实验室立足于华北电力大学能源电力学科优势,将能源电力行业需求同智能计算方法相融合,研究方向明确,建设计划合理可行。学术委员会建议实验室要基于现有研究方向,继续聚焦能源电力行业需求,力争取得突出的科研成果并促进转化应用;同时,依托单位要继续加大对实验室的支持力度。

此次实验室学术委员会召开,既对实验室的科学研究和未来特色发展给出了有益建议,也是助力学校科研平台建设的重要举措。华北电力大学科研平台建设将继续关注能源电力和人工智能交叉领域,精准服务“碳达峰、碳中和”和“京津冀协同发展”等国家战略目标,促进社会经济绿色转型升级。

审核:曲伟

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页