您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校召开中层干部会议 全面部署“十四五”发展规划

作者:朱慧花/文 种一川 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2021-11-10     浏览次数:

因势而谋,乘势而上。11月9日,我校召开全体中层干部会议,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于高等教育、科技创新、人才工作的重要论述,系统部署落实《华北电力大学“十四五”发展规划纲要》和《华北电力大学“碳达峰碳中和”行动计划》。校长杨勇平出席会议并作部署讲话。全体党委常委、校领导、中层干部参加会议,会议由校党委副书记汪庆华主持,以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。


1_??.jpg


杨勇平就全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足新阶段、谋划新发展、勇担新使命、实现新突破发表了重要讲话。他结合学校“双一流”建设,就落实“十四五”发展规划和“碳达峰碳中和”行动计划向全校提出五点要求。一是以高质量发展为总目标和出发点,扎实推动人才培养、科研创新、教育教学、管理服务等各项事业改革创新,努力走出一条符合新时代要求、具有华电特色的高质量发展之路。二是以双一流建设为主线,优化一流学科和专业布局,加强学科交叉融合,统筹推动大电力学科体系协同发展,构建适应一流学科建设的管理体制机制,深入推进人才队伍建设上层次,培育产出标志性重大科研成果和教学成果,激发师生员工干事创业的责任担当和奉献精神。三是以服务碳达峰碳中和战略目标为抓手,全面提升服务国家战略需求的能力。实现碳达峰碳中和战略目标是学校彰显能源电力特色、协调推进学科转型的重大机遇,也是高校践行使命担当、服务国家战略的重大机遇。学校要加速构建与“双碳”战略相匹配的学科专业、人才培养、科技创新、大学治理和一流条件保障工作体系,把学校建设成为清洁低碳能源领域重要的人才培养和科技创新基地。四是以人才引育为核心突破点,深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,树立强烈的人才意识,完善引育制度体系,优化发展环境,补齐人才短板,为学校发展注入更加强劲的动力。五是以落实落实再落实为总要求,坚持一张蓝图绘到底。一分部署,九分落实,各单位、各级领导干部要咬定目标、脚踏实地、埋头苦干、久久为功,要攻坚克难、狠抓落实,发扬钉钉子精神,对标规划好的蓝图积极探索实践路径,“一件件地盯、一件件地抓、一件件地推进、一件件地落实”,在落实中把蓝图化为实践、变为现实。


2_??.jpg


杨勇平强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年, 是“十四五”规划实施的开局之年。这一年全校师生员工在疫情防控常态化的情况下迎难而上、攻坚克难,创造了可喜的成绩。各单位要对标年度任务书,抓紧抓牢疫情防控工作,继续推进党史学习教育走深走实。全体中层干部要深刻领悟习近平总书记“七一”讲话的精神内涵和实践要求,注重政治引领,不断提高政治“三力”,持续改作风,广泛聚合力,拿出众人拾柴的心劲儿、逢山开路的闯劲儿、甩开膀子的干劲儿,紧盯年度目标任务,扎实推进各项工作落实。希望大家牢记为党育人初心、不忘为国育才使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,加快特色鲜明高水平研究型大学建设步伐,谱写新时代学校高质量发展的新篇章,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大华电贡献!

党委常委、副校长律方成系统介绍了《华北电力大学“碳达峰碳中和”行动计划》出台背景、具体内容和目标成效。

党委常委、副校长檀勤良从规划编制基本过程、主要考虑、主要内容等方面解读了《华北电力大学“十四五”发展规划纲要》。


3_??.jpg


能源动力与机械工程学院院长杜小泽、环境科学与工程系主任付东、教务处(保定)处长安利强、科学技术研究院常务副院长乔开文、人才工作处处长包小勇作交流发言,表示将把“十四五”规划落实到具体工作中,进一步解放思想、真抓实干,圆满完成目标任务。

审核:张顺涛

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页