您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

先进材料研究院获批一项国家自然科学基金重大项目课题

作者:陈志强     供稿单位:先进材料研究院      发布时间:2022-01-07     浏览次数:

日前, 我校参与申报的国家自然科学基金重大项目“高频高效电机用新型非晶软磁材料的基础问题研究”已获立项。其中我校承担的课题“基于新型非晶合金的高频高效电机开发”(批准号:52192603)资助直接经费355万元。

高频高效电机是高档数控机床与机器人、电动汽车、污水处理、飞轮储能、燃料电池空压机、微型燃气轮机发电、西气东输、国防等战略新兴产业领域的核心动力设备。然而高频电机的功率和效率提升受限于电机铁心材料。以需求为导向,我校先进材料研究院联合电气学院,从高性能电机设计中对材料的需求入手,开展新型电机铁心材料的基础及应用研究,开发新一代高频高效电机。本课题既蕴含丰富的科学问题,又面向国家重大需求,具有重要的学术价值和科学意义,对突破高频高效电机技术瓶颈、提升中国智能制造的核心竞争力、实现“十四五”工业高效、绿色发展具有重要意义。

我校先进材料研究院成立以来,已获批3项面上项目和1项青年项目。此课题是在科研方面的又一重要突破,也是大学材料学科与电气学科深度交叉融合取得的重要成果。                     

审核:薛志勇


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页