您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校数理系教师积极助力抗击疫情网络公益志愿服务

供稿单位:党委宣传部 数理系      发布时间:2020-03-11     浏览次数:

本网保定讯:针对在武汉市爆发的新型冠状病毒疫情,我校数理系教师马燕鹏积极为抗击疫情提供网络志愿者服务,参与发起了“wuhan2020”的开源项目,并在“公益AI一起学”活动中获得优秀组织者称号。

1月末,武汉市及周边各市县均爆出物资供给不足的情况,由于信息的实时采集与公布平台信息不同步导致信息散乱,缺乏能提供有效沟通的公众平台。重大公共卫生事件在公共社会事件中属于较复杂的类型,统筹安排难度大,周期长,如果能充分利用数字平台优势,让各供需方进行分布式自助对接,可大幅提升信息沟通效率。针对该情况,马燕鹏参与发起了“wuhan2020”开源项目,统一收集本次疫情中各医院、酒店、工厂、物流、捐赠、预防、治疗、义诊、动态等信息,并利用开源和分布式协作优势实时更新并通报,提供各方的联系平台, 以便各方之间进行信息互通,借助志愿者的力量,有效调配社会资源,支援武汉。该项目得到了华中科技大学、中国科学院、北京大学、复旦大学、上海交通大学等众多高校教师和研究生的支持与参与,作为众多程序员与开发者齐心协力,共克时艰。

此外,马燕鹏还参与组织了由伯禹教育、Datawhale、鲸科技发起,多家 AI 企业共同筹备组织的“公益 AI 一起学”活动,帮助因疫情无法返校的高校学子在家也能高效学习,应对科研升学、求职就业的压力。来自海内外400多个学校的2000余名学生参与了该项学习,活动效果良好。

9e0fcea7f48c483bbb1b390c1cff10b7.png

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页