您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校举办“小我融入大我、青春告白祖国”主题社会实践宣讲会

供稿单位:校团委      发布时间:2019-09-29     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动落实中央关于庆祝新中国成立70周年群众性主题宣讲教育活动部署安排,9月26日晚,学校举行了“小我融入大我,青春告白祖国”主题社会实践活动宣讲会。校党委副书记、纪委书记何华,共青团中央机关党委二级巡视员刘敏出席宣讲会,党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、马克思主义学院负责人及各学院党委副书记、团委书记和1300名学生代表参加宣讲会。

宣讲会上,校党委副书记、纪委书记何华,党委宣传部常务副部长陈志,党委研工部部长李林分别为优秀组织奖获得者、优秀指导教师和优秀实践团队代表颁奖。

在实践队伍中,学校遴选出的6支优秀团队代表分享了实践故事。

“新疆民族团结政策落实情况调研”实践团代表申越同学表示:双语教学让少数民族学生有机会走出新疆,民族团结和发展政策改变了家乡,暑期的实践活动让她真真实实感受到了民族团结政策给新疆带来的活力和希望。爱是行动,这是申越同学对家乡——新疆的深情。

“感受沧桑巨变,探寻中国精神”精准扶贫调研团的31名同学,深入革命老区,用相片、语言记录下了贫困地区翻天覆地的变化,记录下共产党人为贫困地区所做出的无私奉献。老干部亲自到前线挖渠引水、自掏腰包为村民们提供树苗种子,堪称是“当代焦裕禄”。从前的贫困地区,在几年时间里发展成为人民安居乐业、生活环境舒适、交通便利发达的“桃源”。“当代青年,应该努力接过时代的接力棒,以改善民生、自强不息的先辈共产党人为榜样,以奋斗献礼华诞,用青春告白祖国!

大学生艺术团朗诵团带来诗朗诵《习近平的七年知青岁月》节选。

从火电一枝独秀到清洁能源遍地开花,这是电力能源的历史。“寻访电力工业重器,展我清洁能源雄风”实践活动参与者深入了解祖国清洁能源的发展历史。光电小分队走进宁夏,带来了两个关于数字的故事,面对一片荒漠,宝丰集团用十年建立起了光伏发电网,20年前宁夏亮起第一盏白炽灯,20年后宁夏光伏发电已蓬勃发展。华北电力大学毕业生16年坚守高原上的理想,投身电厂。风电小分队去了河北,参观操作工间,风电事业的发展,让我们知道了看不见的风,是看得见的崭新未来。水电小分队来到三峡,感受到三峡大坝有条不紊的运作。

由张衡博士带领的“科技扶贫,能源解困”大学生青年实践团队,坚持要将绿色电力带入中国的每一片土地。青藏高原之上的拉孜县是这个团队的起点。10年前,村民家境贫困、生活艰苦,抗冻抗寒还在用最原始的方法,而用电更是不可企及的期望。直到实践团队的到来,将53台设备送入人家,太阳能发电改变了他们的生活与命运,白玛也在那时埋下了一个心愿:将来到华电读书,学习专业知识。如今他就读于电气与电子工程学院,为点亮华电之光,点亮家乡的希望之光,再上征程。绿色电力协会走进老少边穷地区,为贫困户免费安装设备,这样不仅解决了用电问题,还能为村民们提供额外的收入。现在他们依然奋战在一线,那一张张洋溢着幸福与喜悦的笑脸,激励着他们在科技扶贫的道路上越走越远。

在中华九百六十万平方公里的土地上,从南疆的碧波到北国的胡杨,从东海的渔火到雪域的高原,一寸土地有一寸的风光,一寸土地有一寸的诗意。朗诵团带来诗朗诵《诗意中国》。

“钢铁脊梁、时代担当”历史成就观察团以“崇高的境界,永恒的追求”为主题,与“雷锋传人”郭明义重走矿山路。郭明义担任鞍钢集团矿业公司业务主管,为确保优质公路畅通,二十多年如一日地与道路工人工作在第一线。他资助300多个贫困同学读书,无偿献血六万多毫升,是鞍山市第一批遗体器官捐献者……现在受他影响的志愿者人数已达230多万名。郭明义生活的一点一滴被团队记录下在笔下,也影响着每一位华电传承者。

第二十届研究生支教团深入西北边陲,去师资力量匮乏的学校支教,用近一年的时间书写他们的青春无悔。少数民族的同学没有系统学习汉语,对语文的学习心灰意冷,是支教团一句“来得及”带给孩子们希望;孩子们没有看过外面的世界,是支教团筹集图书,带同学们实践电力知识,激起同学们的热情和求知欲;同学们没有系统的中华历史知识,是支教团让学生们搜集朗读爱国故事,让孩子们真正热爱学习,领悟故事中的中华精神……是他们带给孩子们丰富的精神食粮,激起孩子们对科技的向往,对未来的憧憬。

团中央机关党委二级巡视员刘敏做总结点评:几位同学的宣讲立意新颖,内容丰富,情感真挚,既有对初心使命的感悟,又有对习总书记的崇敬和爱戴,既有维护民族团结的誓言、科技扶贫和支教的行动,又有为电力事业奋斗的决心和不懈的追求,体现了新时代大学生特别是华电学子良好的精神风貌,让我深受感动和教育,希望同学们继续努力学习,不断奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和力量。

作为新时代的华电青年,当自强不息,团结奋进,爱校敬业,追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。宣讲会最后,由华北电力大学学生会主席杨岱鑫同学带领全场同学宣誓,用青春的誓言向祖国告白。

以奋斗献礼华诞,用青春告白祖国。宣讲会在嘹亮的国歌声中结束,祝福祖国生日快乐!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页