您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院揭牌

作者:孙帅 李静轩/文 种一川 王越/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2019-10-18     浏览次数:

10月17日上午,国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院在北京正式揭牌。我校党委书记周坚与国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安共同为“国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院”揭牌。

4b51a4cdd1eb410f9ec62a85305a708a.jpg

我校校长、党委副书记杨勇平,中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻,党委常委、副校长李双辰,党委常委、副校长律方成,国家电网有限公司副总经理、党组成员张智刚,总经理助理王益民,副总工程师、中国工程院院士郭剑波,科技部主任吕运强,上台共同见证。仪式由杨勇平主持。

微信图片_20191018085929.jpg

周坚在讲话中指出,加快推动我国能源革命与产业变革,以能源电力高质量发展为经济社会持续健康发展提供坚实保障,是新时代能源电力人面临的重要任务,也是中央企业和重点高校共同的时代担当。国家电网有限公司提出“三型两网、世界一流”的奋斗目标和发展愿景,为双方新时期的战略合作开辟了崭新课题。自今年双方正式签署共建能源互联网学院战略框架协议以来,双方积极投入前期筹建和准备工作,合作不断迸发出新的活力,取得可喜进展。学校将能源互联网学院作为2019年重点建设任务,形成了较为完善的学院建设方案,在学科、规模、管理、科研等方面进行了系统性设计,遴选产生了重点科研团队和科研课题,确保人员到位、空间到位、政策到位和规划到位,为后续各项工作的开展奠定了坚实的基础和组织保障。

周坚指出,能源互联网学院的正式揭牌,是双方合作史上的重要里程碑,掀开了双方协同创新、共同发展新的篇章。学校将以此为契机,发挥高校作为科技第一生产力、创新第一驱动力和人才第一资源重要结合点的关键作用,坚持改革创新,通过开创性探索,将能源互联网学院打造成研究型、交叉型、开放型创新发展的特区;坚持扎根能源电力,打造高水平人才培养体系,为新时代国家电网有限公司和能源电力事业大发展造就高素质的建设者和接班人;坚持服务国家需求,聚焦国家战略和前沿科技方向,加强基础科学和重大技术攻关,占领世界能源电力科技制高点。

微信图片_20191018085937.jpg

辛保安在讲话中指出,“国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院”揭牌,是贯彻落实党中央、国务院关于科技创新战略部署,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步提升自主创新能力,积极抢占能源电力科技竞争和未来发展制高点的重要举措和具体实践。国家电网有限公司提出“三型两网、世界一流”这一具有开创性的系统工程,需要得到包括华北电力大学在内各方的支持与合作。双方联合组建能源互联网学院,有助于优势互补、强强联合,实现产学研用深度融合。双方围绕泛在电力互联网、新能源电力系统、综合能源服务等领域,着力突破能源电力发展的瓶颈问题和未来能源互联网关键技术,协同开展高端人才的培养、重大发展战略研究等,将为我国能源互联网的发展提供坚强有力的支撑。希望双方携手合作、发展优势,遵循办学规律,将能源互联网学院办成国家电网有限公司和华北电力大学的新特色与新优势。

微信图片_20191018085941.jpg

刘吉臻在讲话中指出,伴随着新中国能源电力事业发展应运而生的华北电力大学在60多年的办学历程中与国家能源电力事业密不可分,服务国家能源电力事业的发展、为国家能源电力行业提供人才与科技支撑,早已成为华北电力大学之魂。学校与包括国家电网有限公司在内的能源电力企业有着悠久的合作历程,能源电力企业的支持也成为学校发展进步的重要支撑。当前,推进国家能源革命,是华北电力大学与能源电力企业共同的使命。学校与国家电网有限公司联合成立能源互联网学院,是响应国家战略需求、推动国家能源电力事业发展的具体举措。希望双方能够借助这一良好平台,凝聚共识、汇聚力量、发挥优势、凝心聚力,为国家能源电力事业的发展,奉献新的力量,做出新的贡献。

4695611d595047b0885dea2f50ca1d7f.jpg

杨勇平在主持仪式中指出,此次双方高标准、高起点共建能源互联网学院,携手共谱校企合作新篇章,是双方在新时期取得的又一项重要合作成果,标志着双方校企合作进入新的阶段,产教融合达到新的高度。相信在双方的共同努力下,一定能将双方悠久而良好的合作传统继续发扬光大,将能源互联网学院办出特色、办出影响、办出一流,为双方事业的更大跨越式发展、为我国能源电力事业的科学发展,开辟一条崭新的道路。

我校党政办、科研院、电气学院、控计学院、经管学院等相关职能部门、能源互联网学院主要负责人,师生代表,国家电网有限公司办公厅、科技部、互联网部、中国电科院、联研院等部门主要负责人,参加揭牌仪式。

微信图片_20191018091328.jpg

揭牌仪式后,辛保安、张智刚在周坚、杨勇平、刘吉臻、律方成的陪同下参观了能源互联网学院、新能源电力系统国家重点实验室。

微信图片_20191018091130.jpg

郭剑波在主楼礼堂为我校师生作题为“国家电网三型两网、世界一流新战略”专题报告会。报告会由李双辰主持。

微信图片_20191018085950.jpg

双方还联合召开了能源互联网学院管理委员会第一次会议。会议由能源互联网学院管理委员会主任张智刚主持。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页