您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校圆满完成北京市绿色学校创建评估验收

供稿单位:后勤管理处      发布时间:2022-10-01     浏览次数:

9月29日下午,北京市绿色学校创建验收领导小组和专家组一行9人到我校开展评估验收。经过专家们全面深入的现场检查、细致详尽的查阅资料、集中有效的交流研讨,我校顺利通过验收。验收工作由市教委后勤处处长武怀海主持,北京建筑大学副校长陈红兵担任专家组组长。校长杨勇平,党委副书记孙传新及相关单位负责人参加现场验收。

aee945d1721a49b08dc5916d8089c8cf.jpeg

杨勇平代表学校致辞,对市教委领导及专家组的到来表示热烈的欢迎,向大家长期以来在绿色学校创建等方面给予学校的大力支持表示衷心的感谢。杨勇平指出,华北电力大学始终以服务国家重大需求为己任,将推动我国能源电力科技进步和绿色低碳发展为重要使命,是贯彻习近平生态文明思想、服务国家“双碳”目标的坚定践行者和积极开拓者。学校率先发布“双碳行动计划”,建设零碳校园,发挥人才、科技优势,推进绿色低碳教育常态化,弘扬绿色低碳文化,将华电建设成为智慧零碳校园新标杆。杨勇平表示,通过北京市绿色学校创建验收,是对学校绿色学校建设和改革发展工作的巨大鼓舞和鞭策。学校将以此次评估验收为新起点,以绿色学校建设为抓手,抓载体、抓提升、抓示范,不断巩固和提升绿色学校建设的层次和水平,进一步构建和谐、美丽、绿色的育人环境和办学氛围,在绿色发展底色上加快建设特色鲜明高水平研究型大学,为和谐宜居首都和美丽中国建设贡献更大的华电智慧和力量!

专家组详细听取了我校绿色学校创建工作的专题汇报,深入了解了我校在组织领导、制度建设、宣传教育、运行管理、创新研究等方面取得的成绩,实地了走访了供暖锅炉低氮节能改造项目、学生综合洗浴系统项目、学生宿舍垃圾分类示范项目、学校新能源综合利用科研、教学、实践平台。

陈红兵代表专家组对我校绿色学校创建工作给予充分肯定和高度评价,认为我校在绿色学校创建工作中深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,一是学校党委高度重视,加强组织领导,明确创建目标;二是强化顶层设计,健全保障机制;三是理顺体制机制,完善工作体系;四是发挥学科优势,强化渗透教育;彰显文化特色,厚植绿色理念;深化智慧赋能,全面提质增效;五是坚持绿色驱动,创新成果显著,为北京市高校绿色学校创建提供了示范样板。同时,对我校下一步推进学校绿色学校创建工作向纵深发展提出了指导性意见和建议。经专家集体评议,一致同意华北电力大学绿色学校达标验收通过。

孙传新代表学校作表态发言。他表示,学校将以绿色学校创建评估验收为新起点,持续深入贯彻落实党中央决策部署和教育部相关要求,进一步弘扬绿色低碳文化,更好发挥高校示范引领作用,聚焦“争做碳中和先锋,打造绿色低碳校园建设升级版”主题,在教育部的支持下,华北电力大学将组织国内高校绿色低碳校园建设示范项目。

北京市教委学校后勤处副处长鲜万标代表北京市绿色学校创建工作领导小组对我校绿色学校创建工作提出指导意见,希望华电将此次评估作为“加油站”,进一步深入推进绿色学校创建,扩大参与面,促使全校师生员工都参与其中。希望学校巩固成果,利用好特色优势,统筹绿色学校创建与事业发展的关系,成为绿色学校的标杆,起到示范引领作用!

学校党政办公室、党委宣传部、发展规划处、人事处、学生处、教务处、研究生院、科学技术研究院、财务处、基建处、网络与信息化工作处、工会、团委、工程训练与创新创业教育中心、电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、马克思主义学院等部门院系负责人参加验收工作。

校党委高度重视绿色学校创建工作,自2020年北京市教委启动绿色学校创建筹备工作以来,我校制定了绿色学校创建方案和达标任务分解。在全校各部门的团结协作下,我校绿色学校创建工作亮点突出,特色彰显,成效显著,形成了领导有力的组织体系和工作机制,建立了科学完善的制度保障机制,开展了融入式的教育教学、科学研究和实习实践,深化了绿色智慧的管理运行机制,推动了有组织的绿色科研,为建设特色鲜明的高水平研究型大学保驾护航。

初审:刘丽萍 孙明涛

复审:张兵仿

责任编辑:董艺双


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页