您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校撰写的《交通能源融合发展战略》系列丛书正式发行

供稿单位:国家能源交通融合发展研究院      发布时间:2021-01-11     浏览次数:

作为国内外首次系统分析研究交通能源融合发展的首批研究成果,由我校国家能源交通融合发展研究院撰写的《交通能源融合发展战略》系列丛书,于本月由科学出版社正式公开出版发行。校长杨勇平教授担任本书研究团队顾问,国家能源交通融合发展研究院院长贾利民教授、执行院长马静教授担任研究团队负责人。

《交通能源融合发展战略》系列丛书可为后续相关经济政策、产业政策的制定者,以及产业规划、科技布局的决策者提供决策依据;为相关企业与个体参与产业示范、应用示范、产业配套等提供商业预判的依据;同时,还可为相关的学者提供学术与产业研究交流的主题与素材。

44b096a390e546e7bb16f7ac59819b42.jpg

本书旨在探索我国交通能源融合发展之路,为能源交通绿色化发展提供根本依据、指明发展方向、规划发展路径,并试图全景式地回答如下问题:1. 我国交通系统(陆路交通)能源化的自然禀赋潜力和布局;2. 我国陆路交通可再生能源利用的模式、形态与路径;3. 我国交通网络与电力能源网的互动方式与模式;4. 我国交通系统全局弹性导向的能源自洽效率与效能。

本书由三个部分构成,第一部分为总启,主要概述了中国陆路交通系统资产能源化的潜力;第二部分为上篇,主要涉及公路交通与可再生能源融合发展的形态、模式与解决方案;第三部分为下篇,主要涉及铁路交通与可再生能源融合发展的形态、模式与解决方案。

作为国内首家能源交通融合发展研究院,国家能源交通融合发展研究院一直以“国家亟需、特色鲜明、机制创新、引领发展”为导向,致力于能源与交通融合领域相关技术、产业、政策和趋势的研究。自成立以来,承担了科技部、发改委、工程院等单位多项重大战略规划项目,并与国创中心、中车研究院、青岛四方等企业联合深入开展多个项目合作。

审核:马静

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页