您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校与中国华能集团召开海上风电与智慧能源系统联合实验室第二次领导小组会议

供稿单位:海上风电与智慧能源系统联合办公室      发布时间:2022-04-15     浏览次数:

4月13日下午,中国华能集团——华北电力大学海上风电与智慧能源系联合实验室第二次领导小组会议在我校召开。联合实验室主任、中国工程院院士刘吉臻,党委常委、副校长、联合实验室副主任毕天姝,中国华能集团副总经理李富民及领导小组全体委员出席会议。会议由华能集团公司总工程师林刚主持。

07b03ff957334d6795216be4c0b4376f.jpg

毕天姝做了2021年度工作报告,联合实验室围绕中国华能集团发展战略需求,瞄准海上风电与智慧能源系统领域关键核心技术突破,结合华北电力大学学科优势,共同探索产教融合、协同攻关的新模式和新机制。一年多来,联合实验室在共同承担重大科研任务、获得标志性成果、管理机制创新等方面取得突出成效。报告中还汇报了当前存在的问题及建议和2022年重点任务。

与会专家进行了讨论,专家们充分肯定了联合实验室成立以来在海上风电和智慧能源系统领域取得的成就,认为实验室高度契合我国能源转型和能源安全的战略需要。对实验室的下一步工作开展提出了指导性意见,要加强与华能集团相关部门的沟通与对接,找准项目对应的工程应用场景,推动科研成果落地见效。

刘吉臻在讲话中表示,联合实验室在双方单位领导的关心指导下各项工作进展顺利,在海上风电、灵活智能发电等方面研究成果显著,在促进技术共享实现共赢发展方面也取得了显著效果。联合实验室要扛起能源高质量发展的使命担当,采取一系列有效措施加强科研攻关、促进人才联合培养,以产学研用深度融合开展核心技术攻关,为保障国家能源安全促进能源转型贡献力量。

李富民在讲话中充分肯定了联合实验室在科技攻关、体制机制改革方面取得的成效,并代表领导小组向刘吉臻院士及相关专家学者表示感谢。他表示,联合实验室的卓越发展对于实现“双碳”目标和构建以新能源为主体的新型电力系统具有重要意义,华能集团高度重视联合实验室的发展,有关部门要加快推进相关协调工作,及时解决实验室面临的困难和问题;联合实验室要充分发挥自身优势,加强科技创新、人才培养、场景落地、成果转化等工作,提高解决实际问题的能力,为助推华能集团高质量发展作出更大的贡献。

我校科学技术研究院、华能集团科技部、新能源事业部及联合实验室等相关部门负责人参加会议。

初审:张洪

审核:彭跃辉

责任编辑:郭耀红


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页