您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校召开疫情防控期间在线教学工作推进会

供稿单位:教务处      发布时间:2020-02-13     浏览次数:

为进一步加强我校疫情防控期间在线教学组织与管理,保障教学工作正常进行,2月12日下午,学校召开疫情防控期间在线教学工作推进视频会。副校长王增平、教务处和研究生院领导、各学院院长及副院长参加了会议。会议由教务处副处长白逸仙主持。

教务处杨世关副处长汇报了教务处开展在线教学的阶段性工作,包括制定延期开学期间教学安排方案、组织全校教师学习信息化教学工具和教学方法、组织信息化教学示范课和集中授课测试、组建“信息化教学辅导组”,以及制定在线教学备选方案。根据近期发现的问题,学校将做好以下几点工作:一、要求任课教师控制每堂课在线授课时长,突出重点;二、鼓励老师积极开展任务驱动的项目式教学,培养学生的自学能力和解决问题的能力;三、要考虑学生的实际上网条件,同时加强对学生在线学习的引导和帮助;四、继续做好教师信息化教学能力的培训和帮助工作;五、将此次在线教学作为推进我校信息化教学的重要契机,为后续开展线上线下混合式教学打好坚实基础。

研究生院汇报了学生延期到校期间相关工作开展情况。针对研究生远程教学,张淑莉副院长表示,研究生院已发布《研究生院关于延期开学期间工作安排的通知》,对研究生的各项工作进行了统一部署,并确定以雨课堂作为研究生远程教学的主要教学工具,同时建立“研究生雨课堂沟通群”,开展关于雨课堂使用的在线培训。下一步,研究生院将组织雨课堂示范课,并制定网络教学备选方案。何健副院长汇报了论文阶段研究生的工作安排。卢占会院长汇报了研究生招生复试及录取工作安排。

王增平副校长就学生延期到校期间教学工作发表重要讲话。他指出:一要高度重视在线教学工作。要严格按照原定教学计划开展在线教学,做到“停课不停教、停课不停学”,要在2月17日开课前使所有授课教师都能掌握在线教学工具的使用,保证顺利开课。二要促进我校信息化教学整体大迈步。广大教师要积极积累线上教学经验,为今后开展线上线下混合式教学打好坚实基础,同时要树立好在线教学方面的优秀教师典型。三要坚持以学生为中心。教师要考虑学生网络的实际接收条件,同时要充分发挥课程思政作用,给学生传递正能量。四要加强服务和管理水平。要将原则性和灵活性相结合,做好在线教学预案,各院系领导要以学生身份加入每一门课程中,实际查看教学效果。五要按照疫情防控要求,严格要求学生不得提前返校。

会上,各学院院长就在线教学工具的选择、在线授课时间、学生上网条件、留学生在线上课等问题进行了讨论,教务处和研究生院相关负责人做出相应答复。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页