您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校与大港油田公司签署战略合作框架协议

供稿单位:对外联络与合作处(保定)      发布时间:2021-06-21     浏览次数:

本网讯:6月18日,我校与大港油田公司战略合作框架协议签约仪式在保定校区举行。校长杨勇平、副校长律方成,大港油田公司执行董事、党委书记赵贤正、副总经理熊金良出席仪式。

杨勇平首先对大港油田公司给予学校的大力支持表示感谢,对双方战略合作框架协议的签署表示祝贺。他指出,华北电力大学与大港油田公司开展战略合作是校企合作的积极探索,也是双方落实习近平总书记能源革命战略部署的重要举措。他希望校企双方站在新的起点上审视、推进双方的合作,并提出三点建议:一是清洁低碳,使命在肩。双方应深刻地认识和理解能源行业“碳达峰、碳中和”的重大战略意义,共同肩负探寻具有中国特色的能源高质量转型发展道路的时代使命;二是协同创新,恰逢其时。面对能源革命新要求、能源转型新任务,双方应充分发挥各自优势,加强合作攻关,构建龙头企业牵头、高校院所支撑、相互协同的创新联合体;三是继往开来,携手同行。多年来,学校与中国石油集团各级公司开展了广泛的科技合作,取得了丰硕成果。期待双方通过深度战略合作,持续发力,共同为推动国家能源产业转型升级贡献新的更大的能源智慧与力量!

赵贤正表示,石油与电力均属于能源类行业,双方在历史背景和发展历程上具有高度的相似性,在服务国家和产业重大需求、培养创新引领性人才等方面有着宽广的合作空间。大港油田地处渤海之滨、京津冀腹地,区位优势明显,为合作提供了广阔的资源基础。他表示,此次《战略合作框架协议》的签订,既是战略之需,更是共鸣之举。下一步,希望双方在风电、光伏等新能源项目上,尽快落地进入实施性操作阶段。在新能源科技创新上,联合谋划设计国家级项目,实现产、学、研、用一体化,在“碳达峰”“碳中和”方面作出贡献。

会上,律方成对赵贤正一行的到来表示热烈的欢迎,对大港油区电网的数智化水平给予了高度评价。他表示,双方自今年4月洽谈交流以来,高效沟通、精准对接,在短的时间内完成了前期准备工作并顺利签约,体现了校企双方对合作的高度重视。此次战略合作协议的签署,是校企协同发展的一个良好开端,希望双方以此为契机,进一步夯实合作基础,扩大合作领域,实现合作共赢。

熊金良表示,大港油田公司是以油气勘探开发为主营业务的地区分公司,当前,公司积极推进数字化转型、智能化发展,迫切希望与华北电力大学在科研攻关、人才培养、专业技术交流及科研成果转化等方面开展深度合作,实现优势互补、成果共享,为大港油田打造国内一流数智油田贡献力量。

随后,律方成、熊金良分别代表双方签署了《中国石油天然气股份有限公司大港油田分公司——华北电力大学战略合作框架协议》。

此次大港油田公司与华北电力大学战略合作框架协议的签订,是推进双方深化交流、务实合作的崭新开端,也是双方共享发展机遇的重要举措。未来,我校与大港油田公司将充分发挥各自优势,全面深化在人才培养、科技研发等方面的合作,促进公司和学校事业共同发展,以更深层次、更高水平的合作成果,共同为国家能源电力事业发展作出更大贡献。

学校党政办公室(保定)、对外联络与合作处(保定)、继续教育学院(保定)、科学技术处(保定)、电力工程系,以及大港油田公司科技信息处、生产运行处、电力公司、综合办公室(党委办公室)、电力公司信通中心相关负责同志参加签约仪式。

审核:赵冬鸣

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页