您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校扶贫工作领导小组办公室荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”称号

作者:梁玉超     供稿单位:对外联络与合作处      发布时间:2021-06-18     浏览次数:

近日,中共河南省委、河南省人民政府印发《关于表彰河南省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,对脱贫攻坚进程中涌现出的先进个人和先进集体进行表彰。我校扶贫工作领导小组办公室被授予“河南省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,这是河南省委、省政府对我校定点扶贫工作的充分肯定。

68b02ed5671b407c90f85392344b4427.jpg

学校自2020年承担起河南省确山县的定点扶贫任务,一年来,学校坚定扛起脱贫攻坚的政治责任,坚决落实上级脱贫攻坚指示精神,认真履职,精准帮扶,派干部、投资金、办培训、销农货,系统构建了党建、教育、消费、科技、产业帮扶体系。一年来,确山县朱李庄小学更新了课桌椅,扩建了图书室,铺设了塑胶操场,开设了创新实验课程,小学校拥有了“大视野”;一排排崭新的光伏路灯矗立起来,照亮了村民的“幸福路”;坑塘水净化设备持续发挥效力,臭水沟变身成为“景观河”;社区电力设备完成升级改造,扶贫车间高效运转,乡村里栽出“摇钱树”……一年来,全体华电人不懈努力,与确山人民一道共同擘画了一幅乡村振兴“春华”、“夏荣”、“秋实”、“冬暖”的四季美画图景,在脱贫攻坚收官之年展现出了“首战即决战,首秀即优秀”的责任与担当。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为进一步做好中央单位定点帮扶工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,6月2日,学校党委研究决定,将“扶贫工作领导小组”调整为“定点帮扶工作领导小组”,全面落实党中央、国务院、国家乡村振兴局和教育部关于乡村振兴工作的决策部署,全面开启服务乡村振兴新征程,在乡村教育、乡村产业、乡风文明、美丽乡村和村级组织建设等方面积极探索定点帮扶的新经验和新做法,将学校科技成果和人才优势有效转化为推动社会主义新农村建设的产业新动能,充分提升学校服务乡村振兴的能力和水平,为高校服务乡村振兴创造经验、做出表率,以优异成绩庆祝建党100周年。

审核:李宁

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页