您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校召开2022年本科教学工作会议

供稿单位:教务处      发布时间:2022-09-23     浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,深化本科教学改革,促进人才培养质量不断提升,9月20日,学校召开2022年本科教学工作会议,主题为“加强教风建设 促进教学高质量发展”。会议以两地视频形式召开,北京校部和保定校区校院(系)两级教学督导组专家、各教学单位主管教学领导、教研室主任、专业负责人、课程负责人、教师代表及教务处全体工作人员等170余人参会。副校长王增平出席会议并讲话。会议由教务处处长刘崇茹主持。

fe56cea4d04c4752a22237e149fe3dee.jpg

王增平就如何加强教风建设提出三点意见:一是深化对教师职业崇高性的认识,努力树立好老师形象。大力加强师德师风建设,广大教师要树立正确的教师职业理想,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,在日常工作中,尤其在课堂上,要时刻注意保持良好的教师形象,言传身教,为人师表。二是要掌握精湛的教学能力。教师要关注对学生的知识传授、能力提升和价值塑造,注重教学和科研的相辅相成,加强教学方法的改革创新,科学合理地加强现代信息技术在教学中的运用,不断“淘汰水课,改良土课,打造金课”。三是要营造优良的教学氛围。要选树一批对教学有热情和投入的好老师,大力弘扬优秀的教学传统,做好优秀教学典范的传承,引导教师在教育教学活动中投入更多时间、精力和情感,持续提升育人水平。

d8102ce067b549a3a2298bcaa8ff33f1.jpg

刘崇茹汇报了2021-2022学年本科教学工作整体情况,并对新学年本科教学重点工作进行了部署。上一学年,本科教学在教学运行、专业建设、教学成果、教学评价及信息化建设方面取得了一定成绩。尤其在疫情期间,学校建设了智慧课堂平台,实现校内外同时直播和多终端观看,支持实时和课后督导评课。本学年,教务处将重点围绕如下方面开展工作:教风建设方面,继续开展课程思政宣讲、遴选示范课堂、建设线上线下混合式课程等工作;教学信息化方面,制定落实第二课堂“五育”管理与学分认证管理办法并上线认证系统,完成教务系统、项目申报管理系统和教务处OA系统建设;教学建设方面,做好国家级教学成果奖申报工作,加强专业认证、课程和教材建设及国际化培养等工作开展。

北京校部校级教学督导组组长艾欣和保定校区校级教学督导组组长刘彦丰,分别对两地教学督导组工作进行汇报。上学年受疫情影响,两地督导组积极拓宽工作思路,创新工作模式,围绕课堂听课、教育教学各环节、青年教师教学能力培养、教学信息反馈等方面,稳步开展各项督导工作,发挥督导的评估、促进和导向功能。结合督导组日常工作过程中发现的主要问题,艾欣从对老师、对学院、对教务处和对督导组四个方面,提出了中肯的建议。基于课堂教学质量评价的核心目标,刘彦丰结合督导听课评价指标,分享了自己对课堂教学质量综合评价工作的认识。

e8921c56b6aa4526b00c14dadee4a1dd.jpg

全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者、机械工程系教师杨文刚分享了自己的参赛经验与体会。杨文刚回顾了自己从初上讲台到荣获全国高校教师教学创新大赛二等奖,得益于学校的培养、教学团队的支持、导师的传承和自己对于教学的热情和投入。他还详细介绍了自己的参赛课程《理论力学》的教学创新——面向四维目标协同达成的递阶案例驱动的研究性教学设计思路,提出案例驱动的研究性学习方法,并开展系统化的课程思政体系构建、递阶式四类案例设计、混合式教学流程设计、课程线上资源建设和课程考核评价改革等一系列配套改革创新。

541be6d91d1c4b0f9523081095241177.jpg

本次会议为进一步加强教风建设和新学年本科教学工作的有序开展奠定了坚实的基础,将推动学校教学高质量发展再上一个新的台阶,以实绩实效迎接党的二十大召开!

初审:李向宾 张隆阁

审核:刘崇茹

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页