您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

海上风电与智慧能源系统联合实验室专家咨询委员会第二次会议召开

作者:新能源电力系统国家重点实验室     供稿单位:      发布时间:2021-05-21     浏览次数:

5月20日上午,海上风电与智慧能源系统联合实验室专家咨询委员会第二次会议召开。校长杨勇平、副校长毕天姝出席会议,咨询委员会主任委员汤广福院士主持会议。韩英铎院士、刘吉臻院士、杨奇逊院士、王伟胜教授、赵勇教授级高工、曾卫东教授级高工、崔翔教授、李美成教授、刘永前教授等专家以及华能集团科技部以及实验室研究骨干等100余人参加会议。

aecef499689d4465b678321367990d8c.jpg

杨勇平在致辞中感谢各位专家对学校的支持与指导。他指出,国家“十四五”规划建议提出要大力建设科技强国和教育强国,要把高等学校通过校企合作、产学研融合解决关键核心技术“卡脖子”问题作为一项重要的任务。联合实验室聚焦海上风电与智慧能源系统共性基础理论与关键技术开展研究,是国家的重大战略需求,也是我校建设双一流高校的一个重要历史使命。希望各位专家对联合实验室的发展提出宝贵意见,继续关注支持联合实验室建设和华北电力大学的发展。

e4e6ac1fd8df45b78189cd6ed8fceb63.jpg

在咨询委员会主任委员汤广福院士的主持下,会议听取了课题首席科学家刘永前、赵成勇、房方、李美成、曾德良关于“高效高可靠大型海上风电机组及风电场设计技术研究”、“大规模海上风电并网系统关键装备及运行控制”、“智能海上风电场关键技术研究”、“高效稳定钙钛矿太阳电池组件设计与制备”、“高效灵活性智能发电关键技术”的课题进展汇报。听取了彭跃辉关于《海上风电与智慧能源系联合实验室项目实施细则》的汇报。

与会专家围绕课题实施方案和研究进展汇报展开研讨,充分肯定了实验室成立以来取得的成绩,指出联合实验室要坚持需求导向和问题导向,要进一步凝练研究任务,加强学科交叉融合,强化创新体系建设,加强与华能集团公司相关企业的沟通与合作,提高解决实际生产问题的能力,为实现双碳目标下构建以新能源为主体的新型电力系统提供理论和技术支撑。

7123fbbfa376402cb5bbb92b0906d666.jpg

联合实验室主任刘吉臻院士作总结讲话。他强调,实验室要坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,通过调整科研组织体系,完善科技创新体制机制和开放合作机制,通过与华能集团公司的深度合作,释放课题研究人员的潜能,产生一系列研究成果,共同推动海上风电和智慧能源系统事业大发展。

50ff81c82a754924887f4332c50d603b.jpg

审核:彭跃辉

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页