您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校顺利开展2020级硕士研究生“云”复试

作者:研究生院     供稿单位:      发布时间:2020-05-27     浏览次数:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校根据上级相关文件精神,结合学校实际情况,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,学校兼顾疫情防控要求和人才选拔需要,统筹兼顾、精准施策,确定2020年硕士研究生复试录取全部采取远程线上“云”复试的方式进行,5月中旬以来,已完成了6000余人次的硕士研究生“云”复试,总体过程安全、平稳、顺利。

d5bdc1e79db549659ad59a413fd19f50.png


高度重视,靠前指挥,校领导深入复试现场督查指导

学校高度重视研究生招生复试工作,多次召开专题会议,研讨相关工作方案。招生领导小组组长、校长杨勇平,党委副书记、纪委书记何华,副校长王增平,副校长律方成作为招生领导小组副组长先后深入一线,听取相关单位负责人对复试工作的汇报,对硕士研究生远程“云”复试进行现场督查指导;就复试方案制定、人员培训、考生调剂、突发事件的处理等工作听取汇报,并就具体问题提出意见建议。

杨勇平指出,研究生复试工作对于考生来说意义重大,希望各单位高度重视、严把流程,细化“云”复试工作方案,做好相关工作培训,确保政策执行到位,本着为学生负责,务必保证复试环节的公平公正。


58ffebf84f4d480293f7e20f471a56fc.png

3128ab433a134308a3fa17c7481c0c66.png

4643d228c4e24577971ee94de683cd7b.png

6958fa9b5b9a4e8f83e79ee664935ae5.png

复试期间,各招生单位党政领导班子高度重视,主要负责人坚持“一线规则”,对复试过程亲自参与、亲自把关、亲自协调、亲自督查。

创新模式,严把过程,确保远程“云”复试公平公正

远程线上“云”复试与以往的线下复试模式不同,但是流程不变,同样包含专业笔试、综合面试和外语听力及口语测试环节。学校根据实际情况与疫情防控要求,于5月10日发布《华北电力大学2020年硕士研究生网络远程复试考生须知》,确定了“双机位”“双平台”的远程笔试模式。

1ed87705ff1d40d8978613fe1fdc4127.png

考生远程通过“腾讯会议”和“钉钉”平台进入考场,并提供从正面拍摄考生本人面部及上半身、双手出现在视频的主机位画面,以及从侧后方45°的位置拍摄考生所处复试环境的第二机位画面,两名监考老师各司其职,严格按照考试流程查验证件、发放考题和收传答卷,并分别对主机位和第二机位的画面进行监考。

8199e9f30acb47cbb6a58bcddbab42d4.png

在综合面试和外语听力及口语测试环节中,专家考官集中在考场,考生在电脑远程端,师生通过网络平台线上面试。学校采用“三随机”工作方案,参加面试的考生随机分组,面试专家采用抽签随机分组,面试顺序和考题抽签随机产生,全力确保研究生复试过程公平公正。

部门联动,协同保障,为师生提供优质“云”复试体验

研究生远程线上复试技术难度高,牵涉面广。为统筹做好疫情防控与研究生复试工作,在学校疫情防控领导工作小组指导下,学校研究生院、纪委办公室、网络与信息化工作处、后勤管理处和各院系多部门协同联动,为研究生招生复试顺利进行提供保障。

a2a88f723b05476da4bafc77c069dd21.png

远程“云”复试网络流畅是关键,学校网络与信息化工作处提前测算网速,确定每栋教学楼可以容纳线上面试的最大考生数量,并全力提供网络技术支持。研究生院协调各院系错峰复试,并通过提前预演、制定预案,尽全力为师生提供优质的“云”复试体验。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页