您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

明德大讲堂:朱新春、芦继兵讲述革命精神

作者:陈嘉昕/文 董宽 种一川/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2021-04-07     浏览次数:

本网讯: 4月6日,北京延安儿女故事团成员朱新春、芦继兵做客明德大讲堂,为师生代表作了题为《入党、找党、永远跟着党、初心代代传》《“无私、忠诚、奉献”的十八军“老西藏精神”》的专题报告。报告会以视频形式在保定校区和北京校部同步开展。报告会由环境工程系党委书记谢红主持。

朱新春回顾了朱良才将军爱国报国的戎马生涯。朱良才将军在白色恐怖中毅然选择入党,在巍巍祁连山上历经磨难,一生恪守“淡泊名利,执着人生”的信条,永远践行艰苦奋斗的革命精神。他翻越冰雪祁连,穿过茫茫戈壁,一次次与死神擦肩而过,一次次又奇迹般的化险为夷。朱良才将军凭借着一个共产党人对党忠贞不二的信仰和对革命必然胜利的信念走完千里行军路。从朱将军的身上,体现出西路军全体指战员在极端艰难的情况下,在同国民党反动派殊死搏斗中,表现出的坚持革命、不畏艰险、视死如归的献身精神和英雄气概。

芦继兵讲述了中国人民解放军第18军为了祖国的统一而徒步进藏,一边行军、一边修路,完成和平解放西藏伟大历史使命的壮举。18军进藏已经71年,西藏实行民主改革也已经过去62年,71年来西藏从极端落后到逐步走向现代化,西藏人民从倍受奴役到当家作主。老18军官兵用真心真意、诚心诚意、实心实意,表达了对藏族人民的全心全意,用血肉铸成了“长期建藏、边疆为家、一不怕苦、二不怕死,自觉遵守政策纪律,自力更生,艰苦创业,全心全意为藏汉人民服务”的老西藏精神。今天,一个经济发展、民族团结、边防巩固、社会和谐、人民安居乐业的新西藏正呈现在世人面前。

整场报告事例感人、讲述生动,会场不时响起热烈的掌声。两位老前辈弘扬的老一辈革命家精神,令现场师生无不为之动容。聆听报告会的同学们表示:我们这一代是当然的传承者,革命的事业靠我们去承上启下,我们应该做到的是“领悟初心,坚守初心,实践初心;忠诚使命,传承使命,完成使命。把理想写在信仰的大旗上,让信仰点亮人生!”


嘉宾简介

朱新春:北京延安儿女故事团成员,开国上将朱良才之子,原为解放军某部大校,曾任人民日报社文化事业中心影视部主任,著名军旅作家。

芦继兵:北京延安儿女故事团成员,夏川之子,中国人民解放军装甲兵工程学院指挥管理系原主任、装甲兵专家、大校。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页