您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

周坚出席辅导员工作座谈交流会

作者:学工部/文 童勤俊 种一川 王言坤/图     供稿单位:      发布时间:2020-10-28     浏览次数:

为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员思想政治教育工作水平,学校分别于10月14日、27日在北京校部和保定校区召开辅导员工作座谈交流会。校党委书记周坚出席辅导员工作座谈交流会并发表重要讲话。党委副书记汪庆华,党委副书记郭孝锋,学校全体辅导员和学工干部,各院系党委(党总支)书记、副书记,相关职能部门负责人参加会议。

6a76979b192d4058b812fd84ca0e0e8c.jpg

本次会议主要包括座谈交流和研讨汇报两个环节。在座谈交流会上,北京保定两地各院系29名辅导员分别结合疫情防控常态化形势下的学生工作特点及方法、对辅导员工作的思考和体会等方面进行了交流发言。

3a2351f0175240bb9c2a6137f1af2f90.png

认真听取辅导员代表发言后,周坚发表重要讲话。周坚代表学校党委对全校广大辅导员长期扎根学生思政工作一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,创造出令人欣喜的工作业绩表示衷心的感谢。她结合当前疫情防控形势和学生工作面临的新挑战、新任务,对如何更好把握机遇、应对挑战,切实加强学生思政工作队伍建设,提高学生思政工作质量,提出四点意见。一是坚定政治方向,落实立德树人根本任务。周坚指出,辅导员是学校育人工作的主力军和生力军,要深刻认识辅导员工作的神圣使命,具有坚定的政治方向和政治立场。当前世界正处于“百年未有之大变局”,大家要保持高度的政治敏感性,努力弘扬主旋律、传播正能量。同时,用好各类教育资源,明确工作抓手,将在国庆游行、抗击疫情、决战脱贫攻坚等重大活动中积累的鲜活素材,不断丰富到思想政治教育资源中。二是增强职业素养,提升思政工作能力水平。她希望大家,既要具备良好的思想政治素养,也要围绕辅导员职业素养,加强对学生学业指导、心理辅导、就业指导等方面的知识学习,在不断学习中增强本领,同时,在工作实践中积累经验,随时应对和解决发生的各种问题,在积极实践中增强本领。要加强对实践经验的总结和对新问题、新情况的调查研究,在总结探索中提高理论研究的能力和本领。三是永葆工作热情,践行新形势下岗位职责。面对思政教育的新任务和新挑战,周坚指出要积极调整心态,以昂扬的斗志和饱满的热情,不断创新方式方法,来适应新形势下的岗位要求。比如切实关注学生的思想动态,注重价值引领,增强思想理论教育和价值引领的时代感和工作实效;尊重学生的个性化、差异化需求,开展有针对性的思想政治教育,做到“因人施策”;同时,紧密结合学生特点与需求开展主题丰富、形式多样的网络思政教育,共同筑牢网络思政教育阵地。四是做好思想引领,应对疫情防控各项挑战。她特别强调,上半年学校的疫情防控阻击战取得了初步胜利,面对秋冬疫情防控新形势,全体辅导员和学工干部还要紧绷疫情防控这根弦不放松,共同努力保卫校园的一方平安。一方面要正确引导学生遵守疫情防控各项规定,清醒认识高校疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,主动认同、理解并配合学校的各项防疫规定。学校也将根据北京市、河北省疫情防控要求实时调整相关规定。另一方面也要扎实防范由疫情衍生出的各类问题,加强对学生的学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。同时,要开展灵活多样的校内学生教育活动,借助班会、支部会、学生社团等平台,通过诗会、歌会、话剧编排和展演等学生喜闻乐见的形式,把学生组织起来、带动起来,形成学院的特色教育品牌,共同唱响华电思政教育大合唱。

周坚表示,学校党委将继续关心关爱辅导员的成长和发展,下大力气解决辅导员在工作和职业发展过程中面临的问题和困境,努力为大家营造富有人文关怀,充满能量的工作环境,为推动学校思政队伍高质量发展保驾护航!

166a8b2497724bca8768212d3070edca.png

座谈会结束后,全体辅导员和学工干部分成小组,围绕落实周坚书记讲话精神、对辅导员工作的认识和体会等方面进行了深入研讨,并按组进行了交流发言。

113dfe7df80a432798398e60892c3dd9.jpg

汪庆华、郭孝锋分别在两地做了总结讲话,指出全体辅导员和学工干部要认真学习和领会周坚书记的讲话精神,切实贯彻落实到今后的工作实践中,努力建设一支与高水平研究型大学相适应的辅导员工作队伍,为培养德智体美劳全面发展的优秀人才做出更大贡献。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页