您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”五四青年节系列活动

作者:团委     供稿单位:      发布时间:2022-05-09     浏览次数:

为聚力迎接和学习宣传党的二十大,统筹做好庆祝建团100周年有关工作,引导广大青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我校各学院、学生组织坚持理论学习与实践教育相结合,通过开展团日活动、专题学习研讨等广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题教育实践活动,营造了昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,引领广大团员青年牢记党的教诲,坚定跟党走。

分层分类学习 强化理论武装

“青年强则国家强,青年有望则国家有望”。青马工程“菁英计划”学员精读研学《习近平与大学生朋友们》,集体学习“党的政治领导力与党建发展”“百年大党何以风华正茂”“中国共产党传统文化观的历史嬗变”“志愿服务与公益创业”等系列课程,深刻意识到要将个人命运与国家命运相联系,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

校学生会组织工作人员阅读《青年运动史话》《共青团知识40讲》等相关书籍,学习党领导下的青年运动史,结合实际,交流体会,推进工作,争做一名合格的学生骨干;组织校院两级学生会主席团成员开设领学《习近平与大学生朋友们》特别栏目,带领广大青年一起学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,沿着党指引的方向健康成长。

突出实践特色 打造精品活动

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。我校冬奥宣讲团“冬奥故事进支部”宣讲活动火热进行中,宣讲团成员深入学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神,将华电人的冬奥精神传播到各个支部,“小雪花”也“飞进”了乌鲁木齐市达坂城中学和东沟乡小学的课堂,激励孩子们将冬奥精神内化于心、外化于行,一起向未来。

自活动开展以来,各基层团支部开展了思路新颖,形式丰富,内容深刻,效果显著的一系列团日活动。国教2102团支部抓住五四重要时间节点,通过齐唱团歌、重温入团誓词,唤醒同学们入团时的真诚与热情,激发勿忘历史、厚积薄发,永争上游的决心;通信2002团支部组织学习研讨会,系统梳理从五四运动起的百年青年运动史,感悟当代年轻人的历史使命;马克思主义学院各团支部按照“以思想教育为抓手,以专题学习为重点,以氛围营造为依托”的总体思路,组织团支部同学“深度型研讨,沉浸式学习”,重点谋划实施喜迎党的二十大之“马克思主义为什么行?”主题展,并开展创新网络思想政治教育,以青年团员喜闻乐见的的方式开展团日活动。

发挥宣传优势 推出青年产品

电气与电子工程学院、控制与计算机工程学院、经济与管理学院等针对青年习惯特点和新媒体传播规律,制作推出原创视频《归来》、共唱《星辰大海》《强国一代有我在》等优秀网络作品,进一步坚定理想信念,淬炼红色初心。

团委积极响应共青团中央发起的“百校接力唱百年”网络互动活动,组织华电学子共同唱响《年轻的朋友来相会》,充分发挥文化育人作用和新媒体宣传优势,掀起传唱红色经典、赓续红色精神的热潮;与此同时,全校各基层团组织积极开展“青年大学习”,单次学习覆盖青年超过1.2万人次,号召新时代广大团员青年续写中华民族伟大复兴的新篇章。

以史为鉴,开创未来。华电学子将继续在青春的赛道上奋力奔跑,踔厉奋发,勇毅前行,为实现中国梦注入无限生机,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

初审:盖姝

审核:王新军

责任编辑:郭耀红


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页