您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校获批河北省中国式法治现代化与社会治理研究基地

作者:张佳宁     供稿单位:科学技术处、法政系      发布时间:2023-01-09     浏览次数:

本网讯:近日,河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会批复,我校申报的“河北省中国式法治现代化与社会治理研究基地”获批河北省哲学社会科学研究基地,该基地由河北省社科院(社科联)与我校共建。

“河北省中国式法治现代化与社会治理研究基地”依托学校法政系设立,是以习近平总书记在党的二十大报告中系统阐述的“中国式现代化”为依据,以法政系十多年来持续开展中国法治与社会治理的理论研究和智库服务成果为主要支撑,旨在立足于国家法治和京津冀协同发展国家重大战略,围绕中国式法治现代化与社会治理的河北实践,开展中国式法治现代化基本理论、中国法治与司法制度改革、新时代社会治理与社会建设等研究。该基地将通过承担研究项目、组织课题攻关、推进人才培养、开展学术交流、产出研究成果,为省委省政府以及各级部门决策提供科学依据,为助力建设更高水平法治河北、推进河北社会治理现代化提供智库支持。

近年来,学校高度重视哲学社会科学发展繁荣,科学技术处认真组织省级社科平台申报等工作,该基地是2022年我校获批首个省部级人文社科重点研究基地“华北电力大学区域法治与司法治理研究中心”以来再次取得的成果,也是法政系省级社科平台建设连续取得的新突破。学校将按照基地共建协议的要求,通过多种渠道为基地科研提供支持,充分发挥社科研究基地的思想库、智囊团作用,为各级党委政府积极建言献策,为助力学校新一轮“双一流”建设和学科发展贡献力量。

河北省哲学社会科学研究基地是河北省以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,以构建中国特色哲学社会科学为目标,为加快建设新时代经济强省、美丽河北提供更强有力理论支撑和智力支持的全新平台,是创新开展学术研究、决策咨询、人才培养、学术交流等领域合作的重要阵地。

初审:张佳宁

复审:施爱德

审核:梁平、曲伟

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页